刘胜男律师解读夫妻互相抚养义务 夫妻相互抚养义务有哪些

好评回答
      很多时候夫妻之间会涉及父母之于子女的义务,父母子女之间的扶养、赡养义务大家都知道,但是关于夫妻之间的扶养义务你又知道多少呢?那么,夫妻双方离婚娃儿抚养费怎样算?看下刘胜男律师解读夫妻互相抚养义务,接下来大律网婚姻家庭小编就为您搜集了这方面的知识,希望对您了解这方面的知识能有一定的帮助。
      一、刘胜男律师解读夫妻互相抚养义务我的丈夫是退休职工,每月有1287元的养老金。刘胜男律师详细解读根据《中华人民共和国婚姻法》第二十条规定:夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。虽然你有3个成年子女,子女有赡养父母的责任,但夫妻之间相互扶养义务并不能免除。
      现在,你年老体弱多病,且丧失劳动能力,没有生活来源,你的丈夫理应在他的能力范围内向你承担一定的扶养义务。由于你的丈夫养老退休金收入有1287元,所以你的丈夫应在所得收入范围内按照一定比例向你给付相应的扶养费。问:我今年62岁,1969年和丈夫结的婚,婚后生的3个子女都已成家立业。
      以前,在外面打点工,还有点收入。现在老了做不动。2011年,我得了胃病,做了胃切除手术。我的丈夫是退休职工,每月有1287元的养老金。我生病后,他不但没照顾我,反而离家出走,我的生活陷入困境。请问,我能要求我的丈夫给我生活费吗?刘胜男律师详细解读根据《中华人民共和国婚姻法》第二十条规定:夫妻有互相扶养的义务。
      一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。虽然你有3个成年子女,子女有赡养父母的责任,但夫妻之间相互扶养义务并不能免除。现在,你年老体弱多病,且丧失劳动能力,没有生活来源,你的丈夫理应在他的能力范围内向你承担一定的扶养义务。
      由于你的丈夫养老退休金收入有1287元,所以你的丈夫应在所得收入范围内按照一定比例向你给付相应的扶养费。扶养费的数额多少,你可以和你丈夫协商确定或者由法官依法裁量。二、夫妻相互抚养义务有哪些1、妻双方在婚姻关系存续期间,在生活上和物质上要相互扶助、给予供养,当夫妻一方失去劳动能力时,另一方负有扶养和照顾对方生活的义务;2、夫妻一方生病时,另一方必须给予照顾或者送院治疗,承担相应的医疗和护理费用;3、配偶一方为无行为能力或者限制行为能力时,另一方有担任法定的监护人的权利和义务。
      夫妻之间的扶养义务和接受扶养的权利是完全平等的,双方应自觉履行扶养义务。4、果夫妻双方因扶养发生纠纷时,可以向人民法院起诉要求对方承担扶养义务。拒不履行对无独立生活能力的配偶的扶养义务,情节恶劣的,构成遗弃罪,要承担相应的刑事责任。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。

    王***