夫妻一方失踪,另一方如何离婚

好评回答
      根据我国法律规定夫妻一方失踪另一方一般可以采取以下两个途径解决离婚事一直接向人民法院提起离婚诉讼。最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见第151条规定“夫妻一方下落不明另一方诉至人民法院只要求离婚不申请宣告下落不明人失踪或死亡的案件人民法院应当受理对下落不明人用公告送达诉讼文书。
      ”人民法院依法受理宣告失踪案件后应当发出寻找下落不明人的公告公告期为3个月公告期满仍无音讯的人民法院将作出宣告失踪的判决。夫或妻中的一方被宣告死亡的婚姻关系自宣告死亡之日起自动解除。关于夫妻一方失踪,另一方如何离婚的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      根据我国法律规定夫妻一方失踪另一方一般可以采取以下两个途径解决离婚事一直接向人民法院提起离婚诉讼。最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见第151条规定“夫妻一方下落不明另一方诉至人民法院只要求离婚不申请宣告下落不明人失踪或死亡的案件人民法院应当受理对下落不明人用公告送达诉讼文书。
      ”民事诉讼法第84条明确指出“受送达人下落不明或者用本节规定的其他方式无法送达的公告送达。自发出公告之日起经过60日即视为送达。”法院将诉讼文书通过公告送达的方式送达被告无论被告看到与否均视为送达在法院规定的时间内被告不出庭不应诉的法院即可缺席审理缺席判决。
      可以对下落不明的人申请宣告失踪或申请宣告死亡以达到解除婚姻关系的目的我国民法通则第20条规定“公民下落不明满2年的利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。战争期间下落不明的下落不明的时间从战争结束之日起计算。”人民法院依法受理宣告失踪案件后应当发出寻找下落不明人的公告公告期为3个月公告期满仍无音讯的人民法院将作出宣告失踪的判决。
      夫妻中的一方被宣告为失踪人后另一方再向人民法院提起离婚诉讼按照婚姻法第32条的规定“一方被宣告失踪另一方提出离婚诉讼的应准予离婚。”根据我国民法通则第23条规定公民下落不明满4年或因意外事故下落不明从事故发生之日起满2年的利害关系人可以向人民法院申请宣告失踪人死亡。
      人民法院受理宣告死亡案件后应当发出寻找下落不明人的公告宣告死亡的公告期限为1年因意外事故下落不明经有关机关证明该公民不可能生存的宣告死亡的公告期限为3个月。公告期届满人民法院作出宣告死亡的判决。夫或妻中的一方被宣告死亡的婚姻关系自宣告死亡之日起自动解除。

      找不到对方通过上述两种途径都能达到离婚的目的但是在财产分配方面产生的法律后果有所不同。缺席判决离婚的法院会依据婚姻法规定依法分割夫妻共同财产最常见的就是平均分配夫妻共同财产宣告失踪的法律后果是失踪人的财产依法由他人代管。宣告死亡的法律后果等同于事实死亡因此被宣告死亡人的财产会作为遗产由合法继承人依法继承。

    廖***