投资入股协议的法律效力是什么

好评回答

    投资入股协议的法律效力是:投资人成为公司的新股东,承担股东应尽的如实出资义务,享有股东分红等权利。在投资活动中,投资人投资一定数额的款项获得被投方企业的公司股权或合伙份额,以期获得一定的收益分成。为了明确投资方和被投方的权利义务,双方会签订书面的投资协议书,就投资价格、付款、投资方的特殊权利、被投方的经营管理等各方面内容进行约定。

    入股一般有四个流程,具体如下:

    1、入股需要通过入股公司股东会决议表决通过,股东会决议需以书面的形式作出;

    2、与入股公司签订入股协议,明确投资方式,对公司现有资产的限制;

    3、公司应当将股东的姓名或者名称,向登记机关进行登记公示,登记事项发生变更的,应当及时办理变更登记;

    4、清楚公司破产时,偿债的优先顺序等。

    公司投资入股协议应该注意些以下事项:

    (1)搞清楚是合伙还是公司,如果是公司,仅仅是股权责任。如果是合伙,还得为你加入之前该合伙的债务承担无限连带责任。还有好多事项需要注意,建议聘请法律顾问全面介入,保护你的利益的最大化。

    (2)财务审计;尤其是债务情况,签合同不能代表就入股了入股是要做股权变更的,这一点很重要,关于公司合资的具体的法规,你找工商或者律师事务所是可以查到的。

    投资入股协议的内容:

    1、投资款及支付

    主要包括出资额、出资形式、出资时间、占股比例等。

    2、甲方权利义务

    甲方有权了解乙方的经营管理、投资款使用情况,但在行使该权利以不影响乙方正常管理和运作投资款为限。甲方应保证其对投资资款有完全的权利进行处理,且投资款投入本合同约定的投资领域并不会导致任何法律纠纷。

    甲方应当确保其对乙方的出资以直接持有乙方股权/份额为目的。若存在代持情况的,应当向乙方如实披露。

    如果投资协议书中对甲方权利有任何其他优先约定的,甲方有权按照协议约定行使相应的权利。

    3、乙方权利义务

    乙方在符合有关法律规定的基础上,有权依据本协议约定对投资款进行经营管理,并保障其以诚实信用、谨慎勤勉的原则管理和运用投资款,保障公司和股东权益。乙方承诺将将按照协议约定或甲方要求使用投资款。

    4、收益与分配

    各方按照其在公司/合伙所占的股权/份额比例享有收益和分红的权利,承担债务,分担风险。

    5、税费的承担

    各方基于本次投资所应承担相应的税费,按照法律、行政法规和国家有关部门的规定办理。

    【法律依据】

    《公司法》第三条规定,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

    任***