交通事故应该何时起诉

好评回答
      一、要收集哪些证据任何案件起决定作用的是证据,在交通事故官司中也是如此。在证据确实充分,证明证明力很高的情形下主张的诉讼请求就在很大程度上被支持。在打交通事故官司中积累的经验,现在就原告起诉之前应当准备哪些证据材料提出以下意见:(一)书;(二)对方机动车行驶证、驾驶证、保险单;(三)治疗的病历及相关医药费单据;(四)原告户口是农村还是城市的相关证明材料;(五)的证明;(六)护理费证明;(七)营养费证明;(八)伤残鉴定书及鉴定费的发票;(九)丧葬费的单据;(十)残疾辅助器具费的单据;(十一)物损和车损评估报告及评估费的收费依据;(十二)住宿费的发票;(十三)被抚养人情况证明;(十四)交通费单据。
      说明:具体证据材料还要看个案,针对不同的案件准备的证据材料就要相应的增加或者减少。二、交通事故应该何时起诉权利人需于一定期间内请求人民法院予以保护否则就丧失请求权。交通事故致身体受伤、残疾或死亡的,其民事诉讼的时效为1年。交通事故造成财产损失的,其民事诉讼时效为2年。
      既有人身伤害又有财产损失的,诉讼时效应分别计算。(一)诉讼时效不是从事故发生之日起算的,而是从当事人知道自己的权利被侵害之日起算的,只要你一直在向侵权者主张权利,时效就不开始计算。(二)对于赔偿的诉讼时效,的规定是从知道或者应当知道权利被侵害之日起计算。
      伤情明显的,应从伤害之日起计算,伤情需要治疗的,应从治疗结束之日起计算,因为这时,受害人才知道被侵害了那些权利。伤情当时不能发现的,应从伤情被发现之日起计算,当然,得有相关的证据证明后发现的伤情为交通事故所致。(三)对于交通事故,如果涉及到人身伤害的,诉讼时效是一年,没调解的自医疗终结或者定残之日起第二天计算,医疗终结或者定残之后双方参加调解的,自调解终结之日起第二天计算。
      如果没有人身伤害的,诉讼时效是两年。对于二00四年七月一日后的交通事故,可以不经过调解直接起诉。

    肆***