离婚后再次同居是否视同重婚行为

好评回答
      一、离婚后再次同居是否视同重婚行为离婚后,只是同居没有办理结婚登记的不算重婚,办理了结婚登记的叫复婚。重婚是指有配偶者再行结婚的行为,即已经有了一个婚姻关系,又与他人缔结第二个婚姻关系。法律依据:《中华人民共和国刑法》第二百五十八条有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。
      《中华人民共和国民法典》第一千零八十三条离婚后,男女双方自愿恢复婚姻关系的,应当到婚姻登记机关重新进行结婚登记。《中华人民共和国民法典》第一千零四十九条要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。
      完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。二、判决重婚罪需要满足哪些条件判决重婚罪需要满足的条件:1。侵犯的客体是一夫一妻制的婚姻关系;2。客观方面表现为行为人必须具有重婚的行为,即有配偶的人又与他人结婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的;3。
      主体为一般主体,一是有配偶的人,在夫妻关系存续期间又与他人成立婚姻关系,二是没有配偶的人,明知对方有配偶而与之结婚;4。主观方面表现为直接故意,即明知他人有配偶而与之结婚或自己有配偶而故意与他人结婚。缺少任何一个要件都不构成重婚罪。找法网提醒您,根据《中华人民共和国刑法》第二百五十八条规定有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。
      三、重婚罪需要什么证据追究重婚罪需要的证据是能证明案件事实的证据,如证明对方重婚的物证、书证、证人证言或者视听资料、电子数据等。《刑事诉讼法》第五十条可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据包括:(一)物证;(二)书证;(三)证人证言;(四)被害人陈述;(五)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(六)鉴定意见;(七)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(八)视听资料、电子数据。
      证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。

    A***