离婚分割公房要注意哪些事项

好评回答

    离婚公房分割时要注意哪些事项:

    1、售后公房的分割由于涉及到较强的政策性因素,一般会征求原公房产权单位的意见。

    2、对于不希望取得产权的一方而言,如果另一方按照购买优惠房时的价格对其进行补偿,则会存在较大的经济损失,因此,该方可以要求竞价取得房产,这样,即使其没有取得房产,其最后获得的补偿也不至于与市场价值背离过大。

    3、对于婚前先购买承租权婚后再取得产权的公房,取得产权的一方应尽量提供婚前出资购买承租权的证据

    4、对于尚未取得房产证的公房或暂不具备办证条件的,可以先协商由一方或双方共同居住,待办下房产证后再就房屋的归属进行处理。

    5、根据所处角度的不同,选择性地利用96年公房承租问题司法解释的相关规定。

    【法律依据】

    《最高人民法院关于审理离婚案件中公房使用、承租若干问题的解答》第一条。

    问:在离婚案件中,当事人对公房的使用、承租问题发生争议,人民法院可否予以处理?

    答:在离婚案件中,当事人对公房的使用、承租问题发生争议,自行协商不成,或者经当事人双方单位或有关部门调解不成的,人民法院应根据案件的具体情况,依法予以妥善处理。

    毛***