交通事故是如何判定责任的

好评回答
      一、交通事故是如何判定责任的公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。(一)因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;(二)因两方或者两第八十八条 概括转让方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;(三)各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。
      一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。省级公安机关可以根据有关法律、法规制定具体的道路交通事故责任确定细则或者标准。二、交通事故责任可以推定情况有哪些所谓责任推定,是指在预先设定的某种情况下第二百八十八条 定义,当事人应负某种责任,而不论其是否该负某种责任。
      它是在特殊情况下认定事故责任的特殊方法。责任推定有下列几种情况:1、当事人逃逸或者故意破坏、伪寄存人向保管人交付保管物的,保管人应当给付保管凭证,但另有交易习惯的除外。造现场、毁灭证据,使交通事故责任无法认定的,当事人应负事故的全部责任。供电人应当按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电。
      供电人未按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。2、当事人一方有条件报案而未报案或未及时报案,使交通事故责任无法认定的,应负全部责任。3、当事人各方有条件报案而均未报案或均未及时报案,使交通事故责任无法认定的,若各方处同等程度,则负同等责任;各方处不同等程度,则推定机动车一方负主第一百七十五条 互易合同要责任,非租赁合同纠纷机动车、行人一方第一百七十六条 定义负次要责任。
      收货人不明或者收货人无正当理由拒绝受领货物的,依照本法第一百零一条的规定,承运人可以提存货物。4、交通事故当事人未标明位置而移动事故现场的车辆或者物品,致使交通事故的责任无法认定的,应当负事故的全部责任。交通事故当事人各方均有上述行为,致使交通事故责任无法认定的,如果双方均为驾驶机动车的,各负第二百条 利息的预先扣除同等责任;一方驾驶机动车,另一方驾驶非机动车或者步行的,驾驶机动车一方负第一百四十条 占有标的物与交付时间主要责任,驾驶非机动车或者步行的一方负次要责任。
      公安机关只有在根据现场情况无法认定责任的前提下,才能运用推定责任因发包人变更计划,提供的资料不准确,或者未按照期限提供必需的勘察、设计工作条件而造成勘察、设计的返工、停工或者修改设计,发包人应当按照勘察人、设计人实际消耗的工作量增付费用。如经调查,能客观认定责任的,则仍需按规定认定责任。
      根据法律规定可以得知,公安机关交通管理部门根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。一般而言,当事人在交通事故中均存在违章行为,且其行为对事故发生的作用以及过错的下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销: (一)因重大误解订立的; (二)在订立合同时显失公平的。
       一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。 当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。严重程度相当的,负同等责出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。
      任。

    桃***