异地可以办理离婚程序吗

好评回答
      夫妻一方在外地的下列情况,可向原告住所地人民法院起诉离婚:一是下落不明或者宣告失踪的人;二是被劳动教养的人;三是被监禁的人。解除婚姻关系,后专指通过法律程序解除夫妻关系。被告在十五日内不提出答辩,人民法院照常审理案件并作出判决。关于异地可以办理离婚程序吗的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      离婚有两种情况,协议离婚和诉讼离婚。1、协议离婚,当事人双方可到原结婚登记机关或一方户口所在地登记离婚;2、诉讼离婚,是指夫妻一方在外地,对子女抚养、财产处理等方面未达成协议的,可区分不同情况向有权管辖的人民法院提起离婚诉讼。(1)向被告住所地(通常指户口所在地)人民法院提起诉讼。
      若被告住所地与经常居住地不一致的,就向经常居住地人民法院起诉。(2)夫妻一方在外地的下列情况,可向原告住所地人民法院起诉离婚:一是下落不明或者宣告失踪的人;二是被劳动教养的人;三是被监禁的人。(3)根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第12条的有关规定:①夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地人民法院管辖;②夫妻双方离开住所地超过一年,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地人民法院管辖;没有经常居住地的,由原告起诉时居住地的人民法院管辖。
      1、离婚的男女双方共同到一方常住户口的区、县级市民政局(或镇人民政府)婚姻登记处提出申请。2、双方当事人填写《申请离婚登记声明书》,并在婚姻登记员面前签名或按指印。3、双方当事人在离婚协议书(一式三份)上签署同意协议内容的意愿,并在婚姻登记员面前签名或按指印。
      4、婚姻登记机关对离婚当事人提交的证件、协议书、证明材料进行审查,符合离婚登记条件的,予以登记。离婚是指夫妻双方通过协议或诉讼的方式解除婚姻关系,终止夫妻间权利和义务的法律行为。按照我国《婚姻法》的规定,如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
       夫妻“感情确已破裂”是判决离婚的法定条件。解除婚姻关系,后专指通过法律程序解除夫妻关系。(一)当事人自愿离婚的,必须到一方户口所在地登记机关办理离婚登记申请书,当事人从取得离婚证起,解除夫妻关系。(二)起诉离婚:1、起诉阶段原告向人民法院递交起诉书、副本及相关的证据;人民法院经审查起诉符合法律规定、要求,作出受理决定并立案。
      2、答辩阶段人民法院决定立案之日起五日内将原告的起诉书副本送达被告,并告知被告作出书面答辩,被告自收到人民法院送达的起诉书副本之日起十五日内作出书面答辩。被告在十五日内不提出答辩,人民法院照常审理案件并作出判决。3、开庭审理阶段这一阶段进入离婚诉讼的实质性阶段,主要是审查证据,查明案情,分清是非,确认当事人的权利、义务。
      它包括以下几个程序:(1)法庭调查;(2)法庭辩论;(3)法官主持调解;(4)调解无效、判决。

    l***