没有户口本怎么离婚

好评回答
      如果是协议离婚,去民政局办理离婚时,那么没有户口本是办不了的,因为协议离婚必须带上双方的身份证、结婚证、户口本和离婚协议书。如果是向法院提起离婚诉讼,那么没有户口本也是可以起诉离婚的,一般来说您只要带上离婚起诉书、结婚证、身份证、小孩的户口或出生证原件,如果有财产需要法院分割,还要带上财产相关证据,如房产证、机动车行驶证等,就可以起诉离婚了。
      只要通过申请补办户口本或者是开具户籍证明,亦或者是诉讼离婚,都是可以离婚的。关于没有户口本怎么离婚的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。因为我国的婚姻法规定了离婚有协议离婚和诉讼离婚两种方式。所以,没有户口本是否可以离婚还要分情况来说。
      如果是协议离婚,去民政局办理离婚时,那么没有户口本是办不了的,因为协议离婚必须带上双方的身份证、结婚证、户口本和离婚协议书。这时候可以通过两种方法来解决这个问题。一是申请补办户口本;二是到户籍部门开具户籍证明。如果是向法院提起离婚诉讼,那么没有户口本也是可以起诉离婚的,一般来说您只要带上离婚起诉书、结婚证、身份证、小孩的户口或出生证原件,如果有财产需要法院分割,还要带上财产相关证据,如房产证、机动车行驶证等,就可以起诉离婚了。
      所以说,没有户口本还是可以离婚的。只要通过申请补办户口本或者是开具户籍证明,亦或者是诉讼离婚,都是可以离婚的。去法院起诉离婚的时候只要带上离婚起诉书、结婚证、身份证。如果有小孩,只需带上小孩的户口或出生证原件就可以了。但是如果有财产需要法院分割,还要带上财产相关证据,如房产证、机动车行驶证等,就可以起诉离婚了。
      所以说,只要将上述的材料或者证件带齐了,到法院起诉离婚一般是不需要带户口本的。起诉离婚时要带的材料或者证件:(一)民事起诉状起诉状要准备三份,一份交法院,一份由法院交给对方当事人,还有一份你需要自己保留,以便在开庭时所用。(二)身份证或其它的居住证明。
      在立案时需要向法院提交您的身份证复印件。(三)结婚证或婚姻状况证明结婚证,是用以证明你们之间的婚姻关系的。(四)财产清单财产清单需要准备三份,交法院一份,由法院转对方当事人一份,还有一份你自己留存。要想知道起诉离婚最快多长时间,那先得知道法院的审理期限是多久。
      法院的审理期限:适用普通程序审理的第一审民事案件,期限为六个月;有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长六个月,还需延长的,报请上一级人民法院批准,可以再延长三个月。审理对民事判决的上诉案件,审理期限为三个月;有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长三个月。
      即是说,离婚案件法院一般会在六个月内审结(特殊情况可为十五个月),适用简易程序审理的,期限为三个月。不服一审法院判决上诉的,一般会在三个月内审结。所以说,起诉离婚的最快时间一般为三个月。

    曹***