购房网签后合同是否生效?

好评回答
      一、购房合同没有网签,合同有效吗商品房为预售的,自本合同生效之日起30日内,由出卖人(开发商)向房产、土地管理部门申请登记备案。登记备案制度主要是为了保护购房者的合法权益,进而防止预售期间“一房多卖”现象的发生。如果开发商不购房合同备案登记,有可能是因为没有预售证或者其他手续不全,导致无法备案。
      如果是这种情况,您可以申请退房,并要求开发商赔偿损失。如果开发商五证齐全,但是却迟迟不购房合同备案登记的话,可以向房管局投诉处理。以上是没有网签的购房合同有效吗的解答。二、签了购房合同没备案算网签吗,法律上的具体规定如果该购房合同是在网络上进行签订的就算是网签,网签和备案是两个不同的概念,没备案不一定代表不算网签,就算网签了,也不一定代表就进行了备案,备案是需要单独去有关机构进行备案,防止一房多卖的。
      三、买房网签后没备案合同有效吗,该如何规定的已经网签了购房合同,但是没有办理备案手续,合同也是有法律效力的,只要在自愿的前提下,签订不违反法律规定的合同,都是有效的,备案并不会影响合同的效力,但是不办理备案手续,可能会产生一房多卖的情况。四、网签合同和购房合同一样效力吗,有没有法律依据?律师解答
    网签合同和购房合同相同的,那么是具有一样效力的,但是如果网签合同和购房合同不相同的,那么需要看哪一份合同属于真实的意思表示,以虚假的意思表示签订的购房合同是无效。

    根据2021年施行的《中华人民共和国民法典》第一百四十六条规定,行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。以虚假的意思表示隐藏的民事法律行为的效力,依照有关法律规定处理。
    在现实生活中,买卖双方为避税,签订网签合同时将购房价格故意写低于实际购房价格,以达到少缴税款的目的,是典型的以虚假的意思表示实施的民事法律行为,那么该网签合同就是无效的。

    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚全国各地27万+高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!五、购房时网签和备案合同一致吗,具体是怎么规定的是需要保持一致的。
      但是二者虽然需要保持购房的相关信息是一致的之外,在很多方面都是有着一定的区别的。网签是为了规范化的管理房产的销售行为,但是备案合同是为了杜绝一房多卖的情况出现的。

    曾***