解除劳动合同一定要提前通知吗

好评回答
      解除劳动合同一定要提前通知吗 新劳动法赋予劳动者灵活的辞职权,劳动者提前30天以书面形式通知用人单位,不需要经过用人单位同意,就可以解除劳动合同。沈斌倜律师提醒:劳动者在行使提前30天解除权时,一定要保留好通知凭证。如没有保留下有效的凭证,一旦用人单位否认未收到提前30日辞职报告且主张劳动者违法辞职并提出巨额索赔,则劳动者可能面临败诉的风险。
      “违约金”主要是指劳动者因参加用人单位提供专项培训费用为其进行专业技术培训而约定的违约金,劳动者违反劳动合同法规定辞职,则用人单位有权要求劳动者支付“违约金”。关于解除劳动合同一定要提前通知吗的法律问题,小编为大家整理了合同纠纷律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      解除劳动合同一定要提前通知吗新劳动法赋予劳动者灵活的辞职权,劳动者提前30天以书面形式通知用人单位,不需要经过用人单位同意,就可以解除劳动合同。沈斌倜律师提醒:劳动者在行使提前30天解除权时,一定要保留好通知凭证。如没有保留下有效的凭证,一旦用人单位否认未收到提前30日辞职报告且主张劳动者违法辞职并提出巨额索赔,则劳动者可能面临败诉的风险。
      各地不乏这样的案例:劳动者行使了提前30天辞职权,但是没有保留证据,用人单位否认收到提前30天辞职报告,申请劳动仲裁要劳动者支付违法辞职的“赔偿金”和“违约金”。劳动法中违法辞职的“赔偿金”主要包括:用人单位招收录用其该劳动者产生的费用;用人单位为该劳动者支付的培训费用,如双方另有约定的按照约定办理;对生产、经营、工作造成的直接经济损失。
      “违约金”主要是指劳动者因参加用人单位提供专项培训费用为其进行专业技术培训而约定的违约金,劳动者违反劳动合同法规定辞职,则用人单位有权要求劳动者支付“违约金”。

    李***