房租逾期没交犯法吗

好评回答

    租客租了房东的房子做居住或做生意经营,就必须要能够按时缴纳租金,如果不按时缴纳租金或者押金,就属于违反合同的约定,那么租赁逾期缴租金违法吗?

    租客不交房租属于违约行为,不会犯罪,这个只是民事纠纷,原则上以协商为主。

    一般而言,双方签订的合同上面应该有拖欠租金的违约责任的。直接按照合同的约定办就好了。一般都是无条件收回租赁房屋。

    承租人无正当理由延迟缴付或拒绝缴付房租的,出租人可以要求承租人按照合同缴纳违约金。如果承租人未缴付房租累计达6个月,出租人可以收回房屋,解除合同,并要求承租人赔偿出租人因此遭受的损失。如果承租人还是拒绝不予以缴付,出租人可以向人民法院起诉,起诉后并要求人民法院予以强制执行。

    出租人在承租人拖欠租金的情况下,既可以在要求解除合同、追讨拖欠租金的情况下向承租人追究违约责任,也可以在向承租人追讨租金的同时要求承租人支付违约金并继续履行租赁合同。

    法律依据:

    《合同法》第二百二十七条

    承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人可以要求承租人在合理期限内支付。承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同。

    丁***