合同纠纷被告无力偿还怎么办

好评回答
      一、合同纠纷中,如果对方无力偿还,可以采取哪些法律措施?律师解答
    合同纠纷败诉无力偿还,可以分为以下两种情形,根据不同情况,应对方法也不同一种是暂时无力偿还。由债务人分期偿还。另一种是永久无力偿还。如果是永久无力清偿的话,则只能就债务人的个人现有财产来清偿。

    根据《中华人民共和国民法典》第六百七十五条规定,借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。
    第六百七十六条规定,借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第六百七十五条
    借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

    《中华人民共和国民法典》第六百七十六条
    借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。
    【温馨提示】遇到法律问题,有81%的当事人第一时间通过搜索与学习基本法律知识来了解问题的可能风险殊不知背后的法律纠纷,遇到法律问题及时找专业的律师咨询,点击咨询按钮快速找到最合适、可靠的律师,能够降低该问题上存在的95%以上的常见法律风险。
      二、被告无力偿还债务如何解决,有没有法律依据?专业分析
    如果法院判决被告偿还债务,但是被告人没有偿还能力的,债权人可以申请强制执行,法院会向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产情况并根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产。
      如果法院查询后发现被执行人名下没有可执行的财产的,或者财产不足以偿还债务的,法院会中止执行,等待被执行人有能力偿还债务时再恢复执行。
    法律依据
    《民法典》第六百七十八条,借款人可以在还款期限届满前向贷款人申请展期;贷款人同意的,可以展期。

    《民事诉讼法》第二百四十二条,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产情况。人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产。人民法院查询、扣押、冻结、划拨、变价的财产不得超出被执行人应当履行义务的范围。
      人民法院决定扣押、冻结、划拨、变价财产,应当作出裁定,并发出协助执行通知书,有关单位必须办理。
    【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。
      三、合同纠纷中,如果被告无力偿还,当事人可以采取哪些措施来维护自己的权益?1、处理无力偿还合同债务纠纷如下
    (1)暂时无力偿还的,由债务人分期偿还;
    (2)永久无力清偿的,就债务人的个人现有财产来清偿;
    (3)有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。
      2、法律依据
    《民法典》
    第六百七十五条 借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还 。

    第六百七十六条 借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

    l***