父母双方共同立遗嘱是否有效

好评回答
      一、父母双方共同立遗嘱有法律效力吗?在符合遗嘱订立条件下是有效的。在遗产分配的问题上是遵循被继承人意愿的,遗嘱必须是在被继承人意识清醒有完全行事能力的情况下自愿立的。且遗嘱的不得侵犯他人人身权益,更不可以有非法要求,被继承人只能处决属于自己的财产(例如夫妻共同财产只能处决属于自己的那份),如果是书面遗嘱最好去公证处公证一下。
      1、夫妻的共同财产需要上方共同同意,可以写在一起,也可以先做一份财产公证,最好是分别写一份。2、法律上是以最后所立遗嘱为准执行的3、放弃遗产继承需要放弃的继承人去公证处或请律师公证,书面声明,也是在要在自愿的基础上
    另外,在没有遗嘱的情况下,被继承人的子女配偶父母为
    第一序列继承人,其中包括继子女继父母,养子女和养父母,亲生子女即便是私生子,也有权继承与他有血缘关系的被继承人的遗产孙子属
    第二继承序列,在有第一继承人时第二序列继承人不继承,如果有遗嘱,那继承人的意见没用,必须是被继承人的自愿真实意向才行,未成年也有权继承,如果子女未尽到赡养义务或由虐待老人等其他恶劣行为有权剥夺他的继承权将他的那份分给其余的继承人二、同学的爷爷得了重病要立遗嘱,立遗嘱人无法签字遗嘱有效吗1、立遗嘱人无法在遗嘱上签字的话遗嘱肯定是无效的,因为不管是通过哪种方法立的遗嘱,除了口头遗嘱之外,自书遗嘱和代书遗嘱上都必须要有当事人自己的签名才行。
      2、立遗嘱人自己不签名的话,没办法证明遗嘱当中的这些确实是立遗嘱人的真实意思表示。三、老人写自立遗嘱有法律效果吗1。老人自书遗嘱只要具备法定生效要件的就有效。遗嘱需要老人自己亲自书写,并且签署自己的名字,注明书写遗嘱的时间。其次,老人遗嘱中涉及的财产必须是自己的个人财产,如果遗嘱处分国家、集体或他人所有的财产,这部分遗嘱无效。
      如果遗嘱违法,遗嘱无效。2。《中华人民共和国民法典》 第一千一百三十四条自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。3。《中华人民共和国民法典》 第一千一百四十三条无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。
      伪造的遗嘱无效。遗嘱被篡改的,篡改的无效。引用法规
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千一百三十四条
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千一百四十三条四、父母写遗嘱的法律效应自书遗嘱,是指由立遗嘱人亲笔书写的遗嘱,因此又称为亲笔遗嘱。
      当前中国已经步入老龄社会,老年人应该如何写遗嘱才具有法律效力呢?有效自书遗嘱应当包括以下几个构成要件1。 为避免日后争议,应由立遗嘱人亲笔书写遗嘱的全部。自书遗嘱既不能由他人代笔,也不能用打字机打印,只能由遗嘱人自己用笔(是钢笔还是毛笔等不限)将其意思记录下来,但遗嘱人设立自书遗嘱不得以铅笔及其他易于涂改的笔书写。
      2。 遗嘱应由立遗嘱人亲笔签名。遗嘱人签名是自书遗嘱的基本要求,它既证明遗嘱确为遗嘱人亲自书写的,也证明着遗嘱是遗嘱人的真实意思表示。遗嘱人的签名须由遗嘱人亲笔书上自己的名字,而不能以盖章手印或画押等方式代替。无遗嘱人签名的自书遗嘱,应为无效。
      若遗嘱有2页以上,遗嘱人应当在每页上签字确认。3。 由立遗嘱人在遗嘱结尾使用公历注明年、月、日。遗嘱人在自书遗嘱中须注明立遗嘱的时间。遗嘱中的时间记载是确定遗嘱人的遗嘱能力的准据,也是在有多份遗嘱时确定各份遗嘱先后的标准。自书遗嘱中注明的时间原则上应为遗嘱制作完毕,遗嘱人签名之日。
      遗嘱中未注明日期的,或者所注的日期不具体的,例如只注明年、月,而未写日,遗嘱不能生效。4.遗尽量不要涂改,避免产生不必要的纠纷。自书遗嘱如需涂改、增删时,遗嘱人也应于涂改、增删处签名并注明时间,否则,其涂改、增删的无效。5、关于自己写遗嘱有法律效应吗?以上对于自书遗嘱已经非常清楚,已具备法律效力。

    本***