起诉离婚流程需要多久,如何调解

好评回答
      有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。人民法院适用简易程序审理离婚案件,应当在立案之日起三个月内审结。然后通知双方当事人一起到法院接受法官主持下的诉前调解。第三阶段诉中调解,对于第一次起诉离婚的案件,如果没有法定离婚的理由,法院会着重于进行调解和好的工作。
      关于起诉离婚流程需要多久,如何调解的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。一般而言,对于当事人起诉离婚的案件,离婚起诉后多久开庭,我国法律并没有明确规定。但是对于法院审理离婚案件的审理期限,我国《民事诉讼法》明确规定:人民法院适用普通程序审理离婚案件,应当在立案之日起六个月内审结。
      有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。人民法院适用简易程序审理离婚案件,应当在立案之日起三个月内审结。由此,当事人起诉离婚后,如果适用简易程序,必然在三个月内开庭;适用普通程序,在六个月内开庭均不违法。
      只是如果法院顶着审理期限开庭,那么就只有当庭判决了,一般的法院都不会如此排期。第一阶段诉前调解,就是当你下定决心走进法院提起离婚诉讼时,法院并不立即立案,而是将你的起诉材料收下,开一个已收取材料的单子给你,在45天内会通知你能否成功立案。法院这边的工作程序是将收取的立案材料直接分到承办法官手中,由他先与被告联系,确认被告地址和身份是否正确。
      然后通知双方当事人一起到法院接受法官主持下的诉前调解。第二阶段庭前调解,指在立案成功后,正式开庭审理前,承办法官一般会召集对方当事人一起到法院接受法官主持下的调解。第三阶段诉中调解,对于第一次起诉离婚的案件,如果没有法定离婚的理由,法院会着重于进行调解和好的工作。
      在被告不同意离婚的情况下,有可能一上来就给原告做工作,动员撤诉,再给对方一次机会。如果对方同意离婚,那么法官就不会对感情部分继续深究,而会直接进入子女抚养和财产分割等实质性问题。网友:去法院起诉离婚的费用是多少?律师:1、法院首先要收一笔案件受理费,那么具体是多少钱呢?根据《诉讼费用交纳办法》的规定:法院收取案件受理费为,每件交纳50元至300元。
      涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0。5%交纳。2、法院收取案件的受理费,一般式是在立案时按简易程序的标准先收。在案件审理后,再根据财产标的,看是否需要补交案件受理费。为此,再立案的时候,有经验的律师会在起诉书的制作上,将争议标的控制在20万元以内,设法帮助当事人少交案件受理费,同时又能防止在庭审过程中因起诉书的制作在诉讼请求中居于不利地位。
      3、其实在法院离婚费用中还包括一些其他费用,如财产保全费、法院执行申请费等,这些都是在离婚案件中,为了防止一方转移财产,和防止一方故意不执行判决,使判决生效后不能执行时,为了当事人的利益律师会建议当事人向法院申请财产保全费或法院执行申请而产生的费用。

    褪***