不付抚养费的起诉流程是什么?

好评回答
      一、抚养费起诉流程,起诉需要准备什么关于上述问题的解析如下一、 通用的民事起诉应提交的材料1、民事起诉书。(1个被告2份,都须原告签字或盖章)2、主要证据材料目录及复印件。(1个被告2份,类推)3、原告身份证复印件1份并同时提供原件供查验。4、如委托他人诉讼,另须提交授权明确的授权委托书及受托人身份证复印件各1份,并同时提供原件供查验。
      5、如委托律师诉讼的,则另须提交授权明确的授权委托书及律师事务所接收委托的证明、函件和律师证复印件。6、 起诉个人的,有些法庭要求补充被告身份信息)注以上材料都得用A4的纸二、关于抚养费的证据1、离婚时有协议的。2、抚养孩子所需要费用的单据。
      如果您还想了解其他法律问题,听律网网还提供了专业的律师在线咨询服务,欢迎您再次进行法律咨询。二、索要抚养费怎么起诉,法律依据是什么律师解答
    索要抚养费想要起诉的,流程如下
    一、写起诉状,可以小孩的名义起诉;
    二、准备索要抚养费起诉所需要的证据;
    三、人民法院立案庭办理立案登记手续;
    四、法院送达案件受理通知书,并在法定期间内送达起诉状副本及证据资料副本至被告,并安排开庭时间;
    五、开庭审理;
    六、作出判决。

    根据《民法典》第一千零八十五条规定,离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。
    前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零八十五条
    【温馨提示】遇到法律问题,有81%的当事人第一时间通过搜索与学习基本法律知识来了解问题的可能风险殊不知背后的法律纠纷,遇到法律问题及时找专业的律师咨询,点击咨询按钮快速找到最合适、可靠的律师,能够降低该问题上存在的95%以上的常见法律风险。
      三、抚养费起诉有时效吗,抚养费诉讼时效是多久《最高人民法院关于离婚时协议一方不负担子女抚养费,经过若干时间他方提起要求对方负担抚养费的诉讼,法院如何处理的复函》。解释的精神是抚养是父母的法定义务,离婚后,父母对子女仍有抚养和教育的权利和义务,关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。
      所以起诉抚养费诉讼时效抚养孩子的一方向法院提起要求对方负担抚养费用的诉讼,人民法院应予受理。所以不适用时效的规定。至于抚养费从何时要起,我个人认为女方是依据协议和法定义务抚养孩子,只是现在丧失了抚养能力,所以只能要求男方从现在开始支付抚养费。

    s***