婚姻自由原则的含义是什么

好评回答
      婚姻自由是我国民法典婚姻家庭编的一项基本原则包括结婚自由离婚自由和不结婚的自由。离婚自由是指解除婚姻的自由。二是离婚必须符合法定条件履行法律程序并承担相应的法律后果。结婚自由和离婚自由构成了婚姻自由原则完整含义结婚自由是实现婚姻自由的先决条件离婚自由是结婚自由的重要补充没有离婚自由就不可能有完全的婚姻自由。
      婚姻自由是法律赋予公民的重要权利但婚姻自由是有限度的必须依照法律规定的条件和程序。实行婚姻自由一夫一妻男女平等的婚姻制度。第一千零四十六条结婚自愿结婚应当男女双方完全自愿禁止任何一方对另一方加以强迫禁止任何组织或者个人加以干涉。关于婚姻自由原则的含义是什么的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      婚姻自由原则包含结婚自由离婚自由和不结婚的自由三方面内容。婚姻自由是我国民法典婚姻家庭编的一项基本原则包括结婚自由离婚自由和不结婚的自由。结婚自由是男女双方缔结婚姻关系的自由即男女双方必须完全自愿且意思表达真实不容许一方对另一方进行强迫欺骗或者乘人之危不容许任何人以任何借口予以强迫和非法干涉。
      同时结婚必须符合法律规定的条件和程序。离婚自由是指解除婚姻的自由。包括两方面的含义一是夫妻双方有共同作出离婚决定达成离婚协议的权利或者在夫妻感情确已破裂婚姻关系无法继续维持下去的情况下喜从天喜从夫妻任何一方都有提出离婚的权利任何人不能加以干涉。
      二是离婚必须符合法定条件履行法律程序并承担相应的法律后果。结婚自由和离婚自由构成了婚姻自由原则完整含义结婚自由是实现婚姻自由的先决条件离婚自由是结婚自由的重要补充没有离婚自由就不可能有完全的婚姻自由。婚姻自由是法律赋予公民的重要权利但婚姻自由是有限度的必须依照法律规定的条件和程序。
      民法典第一千零四十一条基本原则婚姻家庭受国家保护。实行婚姻自由一夫一妻男女平等的婚姻制度。保护妇女未成年人老年人残疾人的合法权益。第一千零四十六条结婚自愿结婚应当男女双方完全自愿禁止任何一方对另一方加以强迫禁止任何组织或者个人加以干涉。

    张***