如何确定销售伪劣种子罪,以确保合法的生产和销售

好评回答

    一、构成销售伪劣种子罪的条件有哪些,有没有规定?

    犯罪的主体年满16岁、主观为故意、客体违反了对种子的监管制度、客观方面销售伪劣种子造成损失等条件。明知是伪劣的种子,销售给他人造成了巨大的损失就构成了犯罪,要被追究相应的刑事责任。

    二、如何认定构成销售伪劣种子罪

    犯本条之罪,依其情节分别承担以下刑事责任

    1、销售明知是假的或者失去使用效能的种子,或者生产者、销售者以不合格的种子冒充合格的种子,便生产遭受较大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;

    2、使生产遭受重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;

    3、使生产遭受特别重大损失的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产;

    4、单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依据土述规定追究刑事责任。《刑法》第一百四十七条生产假农药、假兽药、假化肥,销售明知是假的或者失去使用效能的农药、兽药、化肥、种子,或者生产者、销售者以不合格的农药、兽药、化肥、种子冒充合格的农药、兽药、化肥、种子,使生产遭受较大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;使生产遭受重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;使生产遭受特别重大损失的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

    引用法规
    [1]《刑法》 第一百四十七条

    三、在哪些情况下,销售伪劣种子罪可以构成

    有以下条件才会构成销售伪劣种子罪

    1、侵犯了国家对农用生产资料质量的监督管理制度和农业生产。

    2、行为人违反农、林、牧、渔等生产管理法规,实施了销售伪劣种子,致使生产遭受较大损失的行为。

    3、行为人是年满十六周岁、具有刑事责任能力的自然人。

    4、在主观方面是故意。《刑法》第一百四十七条生产假农药、假兽药、假化肥,销售明知是假的或者失去使用效能的农药、兽药、化肥、种子,或者生产者、销售者以不合格的农药、兽药、化肥、种子冒充合格的农药、兽药、化肥、种子,使生产遭受较大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;使生产遭受重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;使生产遭受特别重大损失的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

    引用法规
    [1]《刑法》 第一百四十七条

    四、购买、销售伪劣种子的犯罪行为如何定性

    销售伪劣种子罪是实害犯必须使生产遭受较大损失才构成本罪,构成要件如下主体为一般主体年满16岁即可;主观方面为故意,过失不可能构成本罪;客体是侵犯了国家对种子的监管制度和农业生产及他人财产权利;客观方面为实施了销售假的或失去使用效能或不合格伪劣种子的行为并使生产遭受较大损失。《刑法》第一百四十七条生产假农药、假兽药、假化肥,销售明知是假的或者失去使用效能的农药、兽药、化肥、种子,或者生产者、销售者以不合格的农药、兽药、化肥、种子冒充合格的农药、兽药、化肥、种子,使生产遭受较大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;使生产遭受重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;使生产遭受特别重大损失的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

    引用法规
    [1]《刑法》 第一百四十七条

    z***