集体合同能否替代工资集体协议?

好评回答
      一、关于工资集体协议是否可以代替集体合同这个问题,人们已经有了不同的认识。对于这个问题,本文将探讨工资集工资集体协议是属于专项集体合同,但不能代替集体合同,签订工资集体协议,还需要签订集体合同。《中华人民共和国劳动合同法》第五十一条【集体合同的订立和】企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。
      集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立;尚未建立工会的用人单位,由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立。第五十二条【专项集体合同】企业职工一方与用人单位可以订立劳动安全卫生、女职工权益保护、工资调整机制等专项集体合同。
      二、分公司可以代替公司的劳动合同签订劳动合同吗?分公司具有法人地位的,可以与员工订立劳动合同;不具有法人地位的,不具备用工主体资格,不可以与员工订立劳动合同。劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》劳社部发202112号一、用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。
      (一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。三、为什么集体劳动合同不能代替公司合同?您好,下面是关于集体合同代替劳动合同可以吗的回答。
      《劳动法》第十六条规定,“劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。”《劳动法》第三十五条规定,“依法签订的集体合同对企业和企业全体职工具有约束力。职工个人与企业订立的劳动合同中劳动条件和劳动报酬等标准不得低于集体合同的规定。
      ”由以上两条即可以看出,个人与企业订立的劳动合同是用来明确双方存在劳动关系及双方的权利义务的,个人劳动合同中劳动条件和劳动报酬很可能会高于集体劳动合同的规定,因此,集体劳动合同不可以代替个人劳动合同。

    乐***