送快递途中发生交通事故,公司不管怎么办?

好评回答
      发生交通事故,有人员受伤的,一定要及时拨打120,先保证人身安全;同时,一定要及时报警。发生交通事故的,应保护现场并及时拨打122交通事故报警电话。交警到场后,会查明事故原因,作出责任划分,出具“交通事故责任认定书”(注:现场未出具或只有电子短信/微信记录的,应事后到交警大队打印一份纸质副本,加盖公章)。
      “交通事故责任认定书”是极为重要的证据,可查明事实经过、各方责任,司法实践中往往是法官裁判的重要依据。如没有及时报警,仅提供“证人证言”等间接证据,可能导致证据不足,诉求难以获得支持(注:鉴于认定书的重要性,若对认定书不服,要在收到后3日内申请复核)。
      双方对事故的事实及责任无争议的,可自行处理,但最好签订书面赔偿协议,写清“时间、地点、姓名、身份证号、车牌号、碰撞部位、责任分担、保险公司”等关键信息,万一发生纠纷,可据此起诉。发生交通事故,理赔项目主要包括哪些呢?《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。
      受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。受害人死亡的,赔偿义务人除应当根据抢救治疗情况赔偿本条第一款规定的相关费用外,还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。
      送快递途中发生车祸,非本人主要原因的,根据《工伤保险条例》的规定,属于工伤的范围。《工伤保险条例》第十四条职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
      交通事故工伤怎么赔偿呢?1、交通事故赔偿已给付了医疗费、丧葬费、护理费、残疾用具费、误工工资的。企业或者工伤保险经办机构不再支付相应的待遇(交通事故赔偿的误工工资相当于工伤津贴)。企业或者工伤保险经办机构先期垫付有关费用的,职工或其亲属获得交通事故赔偿费后应当予以偿还。
      2、交通事故赔偿给付的死亡补偿费或者残疾生活补助费,已由伤亡职工或者亲属领取的,工伤保险的一次性工亡补助金或者一次性伤残补助金不再发给。但交通事故赔偿给付的死亡补偿费或者残疾生活补助费低于工伤保险的一次性工亡补助金或者一次性伤残补助金的,由企业或者工伤保险经办机构补足差额部分。
      3、职工因交通事故死亡或者致残的,除按照上述两项处理有关待遇外,其他的工伤保险待遇还可以按照规定享受。4、由于交通肇事者逃逸或者其他原因,受伤害职工不能获得交通事故赔偿的,企业或者工伤保险经办机构应当按照规定给予工伤保险待遇。如果用人单位不管的,劳动者则可以依据劳动仲裁法规提起仲裁程序。
      涉及法律法规《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条《工伤保险条例》第十四条。

    H***