债主上门要钱110管吗 上门要钱违法吗

好评回答
      一、债主上门要钱110管吗?不管。民间借贷属于民事纠纷,但是,如果发生打架,则属于110管辖。债务纠纷,到法院诉讼解决。如果民间借贷的债务人在人民法院的判决生效后,有能力履行而故意不履行还款义务的,有可能触犯拒不执行生效判决、裁定罪,这种情形就有可能会判刑。
      二、债主上门要钱违法吗?对有些债务人欠钱不还,债主选择上门讨债,这样迫不得已的做法会不会违法呢?遇到这种有财产支付能力,就是拖欠不还钱的情形,首先最合理的方式是,与对方进行协商解决,如果与对方协商还是故意欠钱不还,就该立即向向法院起诉并申请财产保全,这种有付款能力的人,只要债主依法通过法院,他是知道后果的,法院在调查开庭作出判决后,有权将其财产进行处理予以偿债的。
      1、根据相关法律规定,一个人的家(即住宅)是公民的私有财产,公民的住宅受法律保护不受侵犯。没有所有权人的允许,任何人都不得强行进入。因此,如果债务人允许你进入他家的,当然没有问题,但是如果对方不允许的话,你强行进入就可能涉嫌违法违规了,轻的是违反《治安管理处罚法》,处十五日以下拘留并罚款,严重的有可能触犯刑法,构成非法入侵他人住宅罪,处三年以下有期徒刑或者拘役;2、有的债主历经千辛万苦才找到了债务人,于是就将堵住对方家门或是企业单位大门,逼其还钱,这样行为对于债务人是个人的话,限制了债务人及其家人的人身自由,使其不能自由地进入自己的房子或不能自由离开,对于债务人是单位企业的话,还可能涉嫌破坏生产经营等违法行为,堵门这个事情实际上也会涉嫌违法违规的,如果没有造成较大影响的话,可能会被公安机关口头警告,影响严重的构成违反《治安管理处罚法》,处十五日以下拘留并罚款,更严重的有可能涉嫌寻衅滋事罪等刑事犯罪。
      3、有的债主好不容易找到债务人,担心债务人再次跑了就很难找到,就想到找几个人把债务人带走,或者把债务人身边的财务拿走譬如身上的现金、银行卡、债务人的小轿车开走,有时候三言两语不合就容易动起手来,可能给债务人造成伤害。把债务人带走限制自由的行为将涉嫌非法拘禁的违法犯罪行为,根据《刑法》规定,为索取债务非法扣押、拘禁他人的,构成此罪,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
      具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。抢走债务人的财务行为涉嫌抢劫,《刑法》规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。对债务人动起手如果造成轻伤或以上,将涉嫌故意伤害《刑法》规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
      尽管债务人欠债不还,故意拖欠躲债,是非常令人气愤,但是讨债也得采用合法的手段,以免讨债不成,还把自己遭遇牢狱之灾。合同纠纷法律法规一、《民法典》第六百八十条禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息。
      借款合同对支付利息约定不明确,当事人不能达成补充协议的,按照当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息;自然人之间借款的,视为没有利息。

    男***