合同解除后是否都承担损害赔偿责任

好评回答

    合同解除后还能追究违约责任吗

    法律主观: 合同解除 还能要违约金吗合同解除后可以主张违约金。 合同的权利义务终止 ,不影响合同中结算和清理条款的效力。违约金条款属于“合同中结算和清理条款”。所以合同解除后仍可以主张违约金。

    合同解除后,合同关系解除,不存在违约责任。合同解除后的法律后果也不表现为违约责任,而是一种民事责任,主要包括不当得利返还责任和损害赔偿责任。合同解除的法定条件:因不可抗力致使不能实现合同目的。

    法律分析:因为一方违约而解除居间合同的,合同解除后同样应当承担违约责任。民法典规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

    法律主观:合同撤销后,不能再追究违约责任,但是对合同撤销存在过错的,可以要求其承担过错责任。根据《民法典》第一百五十五条规定,无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力。

    法律主观:不能,合同解除后,合同关系解除,就不存在违约责任。法律规定合同解除后,尚未履行的,终止履行,已经履行的,根据履情况和合同性质,当事人可以请求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

    合同解除后,还能否要求违约方承担违约责任

    1、违约金条款属于“合同中结算和清理条款”,因此,即便 合同解除 ,违约金条款也继续有效,因合同一方当事人存在违约而导致合同解除的,违约方应承担 违约责任 。

    2、因不可归责于任何一方当事人的事由,一方行使合同解除权而导致合同解除的,合同当事人均不需要承担违约责任。因一方违约,合同他方当事人单方解除合同的,守约当事人有权要求违约方支付违约金、赔偿损失。

    3、法律主观:民法典规定,如果合同是一方违约而解除的,合同解除后,可以要求违约方承担违约责任。

    合同解除后能否主张违约责任

    1、合同解除还有违约责任,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

    2、根据合同法的相关规定,合同被撤销后自始没有法律约束力,因该合同取得的财产,应当予以返还,不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿,有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,各自承担相应的责任。

    3、违约金条款属于“合同中结算和清理条款”,因此,即便 合同解除 ,违约金条款也继续有效,因合同一方当事人存在违约而导致合同解除的,违约方应承担 违约责任 。

    4、法律主观:民法典规定,如果合同是一方违约而解除的,合同解除后,可以要求违约方承担违约责任。

    合同解除后利息损失案由

    1、如果解除只向将来发生效力,违约方应当赔偿另一方因违反合同受到的损失;解除如果溯及既往,违约方应当支付受害方因订立合同、准备履行合同和因恢复原状而支出的费用。

    2、解除劳动关系经济赔偿金的案由 我国劳动法确立了经济补偿金制度,但其适用范围仅限于协商解除、用人单位预告解除和经济性裁员三种情形,不适用于劳动合同的终止,将劳动者因用人单位原因的随时解除也排除在外。

    3、借款合同解除,对于之前约定的利息,可以经过双方的协议,如果双方达不成一致的话可以起诉到法院,请求法院解除或确认合同解除,并主张对方支付利息,因为按照合同的约定借款期间从借款之日起,就需要开始支付利息。

    4、在宽限期过后仍不能交房,购房者有权解除合同,并要求其返还所交的预售购房款和利息,并支付违约金。所以,购房人在购房合同中约定时间没有交房,是可以选择退房的,开发商也是需要承担贷款利息极其违约金。

    5、人民法院应予支持;约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。因此解除借款合同后利息分别按照借款期利息或者年利率6%计算。

    A***