人民调解法对人民调解材料立卷归档有何规定

好评回答

    1.人民调解员应当记录调解情况。

    无论是否达成调解协议,无论调解协议是书面的还是口头的,都应当由人民调解员记录调解的情况。

    2.调解工作档案。

    为加强人民调解工作调解档案的管理,根据调解工作实际,人民调解档案工作制定了一些相关的制度。

    3.调解档案的立卷顺序及要求。

    根据有关规定,各地方对调解工作档案已经形成了一套规范做法。矛盾纠纷调处结束后,形成卷宗,一案一卷。

    【法律依据】

    根据《人民调解法》第27条规定:人民调解员应当记录调解情况。人民调解委员会应当建立调解工作档案,将调解登记、调解工作记录、调解协议书等材料立卷归档。

    我***