企业职工提前退休条件

好评回答

    按照有关文件规定,企业职工符合以下条件之一可以申请办理提前退休或病退手续:
    (1)特殊工种提前退休条件:企业参保员工男年满55周岁、女年满45周岁,基本养老保险缴费年限达到按月领取基本养老金规定年限,且符合下列条件之一的可以申请办理特殊工种提前退休:

    ①从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满十年的;

    ②从事井下、高温工作累计满九年的;

    ③从事其他有害身体健康工作累计满八年的。
    (2)困难企业军转干部提前退休条件:在困难企业工作、距法定退休年龄5年以内的企业军转干部,如本人自愿申请,经单位同意,可以办理提前退休手续。
    (3)破产企业职工提前退休条件:企业在人民法院下达破产裁定当月,距法定退休年龄不足五年的职工,经本人申请可办理退休手续。
    (4)企业职工病退条件:企业参保员工男年满55周岁,女年满45周岁,基本养老保险缴费年限达到按月领取基本养老金规定年限,因病或者非因工致残,经医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的可以办理病退。

    【法律依据】

    《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第三条规定,患二、三期矽肺病离职休养的工人,如果本人自愿,也可以退休。退休费按本人标准工资的百分之九十发给,并享受原单位矽肺病人在离职休养期间的待遇。

    患二、三期矽肺病离职休养的干部,也可以按照本条的办法执行。

    瑾***