经济犯罪是什么行为

好评回答
      一、经济犯罪是什么行为经济犯罪是在社会经济的生产、交换、分配、消费领域,为谋取不法利益,违反国家经济、行政法规,直接危害国家的经济管理活动,依照我国刑法应受刑罚处罚的行为。但是,情节显著轻微危害不大的,不是犯罪。经济犯罪是犯罪的一种,因而具有犯罪的一般属性,即社会危害性和刑事违法性。
      二、经济犯罪包括哪些罪行找法网提醒您,经济犯罪的罪名如下:1。金融凭证诈骗罪;2。信用卡诈骗罪;3。票据诈骗罪;4。贷款诈骗罪;5。合同诈骗罪;6。挪用资金罪;7。职务侵占罪;8。集资诈骗罪;9。生产、销售伪劣商品罪等;10。虚开增值税专用发票罪;11。
      假冒注册商标罪;12。保险诈骗罪等。三、经济犯罪立案后可以撤案吗经济类犯罪案件在立案后可以撤案,但一般需要出现以下情形,才可以撤案:1。情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;2。犯罪已过追诉时效期限的;3。经特赦令免除刑罚的;4。依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;5。
      犯罪嫌疑人、被告人死亡的。
      《刑事诉讼法》第十六条有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效期限的;(三)经特赦令免除刑罚的;(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。

    y***