和精神病离婚小孩如何判?

好评回答
      一、精神病人离婚小孩会判给我吗一般是判给精神病人的配偶一方。人民法院审理离婚案件中对子女抚养问题,应当从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。在审判实践中,与精神病人离婚后,一般在精神病人配偶有能力的情况下,法院会判子女归配偶抚养。
      在精神病人的法定代理人(监护人)有能力并愿意承担该精神病人的未成年子女的抚养责任,且征得配偶同意的情况下,也可以要精神病人的监护人代精神病人对其子女进行抚育。离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。
      子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。二、精神病离婚时,如何判离婚小孩的抚养权?一般是判给没有精神病的一方。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理小孩抚养问题的若干具体意见》(最高人民法院审判委员会第603次会议讨论通过)人民法院审理离婚案件,对小孩抚养问题,应当依照《民法典》第一千零七十五条有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或者父母无力抚养的未成年弟、妹,有扶养的义务。
      由兄、姐扶养长大的有负担能力的弟、妹,对于缺乏劳动能力又缺乏生活来源的兄、姐,有扶养的义务。1、两周岁以下的小孩,一般随母方生活。母方有下列情形之一的,可随父方生活(1)患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,小孩不宜与其共同生活的;(2)有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求小孩随其生活的;(3)因其他原因,小孩确无法随母方生活的。
      2、父母双方协议两周岁以下小孩随父方生活,并对小孩健康成长无不利影响的,可予准许。3、对两周岁以上未成年的小孩,父方和母方均要求随其生活,一方有下列情形之一的,可予优先考虑(1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;(2)小孩随其生活时间较长,改变生活环境对小孩健康成长明显不利的;(3)无其他小孩,而另一方有其他小孩的;(4)小孩随其生活,对小孩成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于小孩身心健康的情形,不宜与小孩共同生活的。
      《民法典》第一千零七十五条有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或者父母无力抚养的未成年弟、妹,有扶养的义务。由兄、姐扶养长大的有负担能力的弟、妹,对于缺乏劳动能力又缺乏生活来源的兄、姐,有扶养的义务。三、精神病患者离婚孩子判给谁?1、精神病离婚孩子怎么分要看情况。
      一般在精神病人配偶有能力的情况下,法院会判子女归配偶抚养。2、但在精神病人的法定代理人(监护人)有能力并愿意承担该精神病人的未成年子女的抚养责任,且征得配偶同意的,也可以由该监护人代为抚养。四、精神病离婚孩子判决怎么判看具体情况定。在审判实践中,与精神病人离婚后,一般在精神病人配偶有能力的情况下,法院会判子女归配偶抚养。
      在精神病人的法定代理人(监护人)有能力并愿意承担该精神病人的未成年子女的抚养责任,且征得配偶同意的情况下,也可以要精神病人的监护人代精神病人对其子女进行抚育。夫妻中有一方在结婚之前就已经得了精神病,并且也属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,那么他们的婚姻关系因为不符合结婚要件,可以认定为无效。
      但如果是在婚后一方才患上精神病的,这种情况下另一方可以考虑离婚。实践中,此时更多的还是通过诉讼方式离婚。毕竟对方丧失了完全民事行为能力,协议离婚可能无法出于真实意愿表示离婚。五、精神病离婚孩子会如何判看具体情况定。在审判实践中,与精神病人离婚后,一般在精神病人配偶有能力的情况下,法院会判子女归配偶抚养。
      在精神病人的法定代理人(监护人)有能力并愿意承担该精神病人的未成年子女的抚养责任,且征得配偶同意的情况下,也可以要精神病人的监护人代精神病人对其子女进行抚育。夫妻中有一方在结婚之前就已经得了精神病,并且也属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,那么他们的婚姻关系因为不符合结婚要件,可以认定为无效。
      但如果是在婚后一方才患上精神病的,这种情况下另一方可以考虑离婚。实践中,此时更多的还是通过诉讼方式离婚。毕竟对方丧失了完全民事行为能力,协议离婚可能无法出于真实意愿表示离婚。

    自***