贩毒案中吸毒行政拘留是否抵扣刑期

好评回答
      一、贩毒案中吸毒行政拘留能否抵扣刑期《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款规定“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期”。这里体现的是“一事不二罚”原则,也就是说,对某一违法行为给予行政拘留后,如果该违法行为进而被认定为犯罪行为,刑法作为最后一道防线,为了避免重复评价同一违法行为,体现“一事不二罚”的原则,应当将行政拘留的期间折抵到刑期中。
      这种行政处罚与刑罚的衔接,肯定了行政处罚的正当性,保障了被告人的合法权益,体现了我国刑法的公平合理性。据此分析可知,在两种情况下,行政拘留折抵刑期。一是被行政拘留的行为与被刑事处罚的行为是同一行为;二是被行政拘留的行为包含在被刑事处罚的行为当中。
      如果被行政拘留的行为与被刑事处罚的行为既不是同一行为,也没有包含在被刑事处罚的行为当中,行政拘留就不能折抵刑期。首先,根据我国刑法可知,容留他人吸毒罪的构成要件进要求有容留他人吸毒的行为,并没有将行为人自己吸毒的行为包含在内。其次,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条规定,对吸食、注射毒品的,处以行政拘留,可以并处罚款。
      最后,容留他人吸毒罪刑罚惩罚的是两被告人为吸毒人员提供场所、毒品,容留他人吸毒的行为,刑法评价的是容留他人吸毒的犯罪行为,而不是吸毒行为。二、吸毒行政拘留会给人留下案底吗?其量刑标准是什么?1、吸毒被行政拘留后,按照规定,公安机关应当对其进行登记。
      对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,社区戒毒的期限为三年;公安机关也可以直接作出强制隔离戒毒的决定。2、吸毒人员在社区戒毒期间(包括强制隔离戒毒后交社区戒毒),接受。公安机关和司法行政、卫生行政、民政等部门和有关基层组织的监管,并定期接受公安机关的监测。
      3、第三十二条 公安机关应当对吸毒人员进行登记。
    第三十三条 对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。社区戒毒的期限为三年。
    第三十四条 城市街道办事处、乡镇人民政府负责社区戒毒工作。
      城市街道办事处、乡镇人民政府可以指定有关基层组织,根据戒毒人员本人和家庭情况,与戒毒人员签订社区戒毒协议,落实有针对性的社区戒毒措施。公安机关和司法行政、卫生行政、民政等部门应当对社区戒毒工作提供指导和协助。
    第三十五条 接受社区戒毒的戒毒人员应当遵守法律、法规,自觉履行社区戒毒协议,并根据公安机关的要求,定期接受检测。

    第三十八条 吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定
    (一)拒绝接受社区戒毒的;
    (二)在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;
    (三)严重违反社区戒毒协议的;
    (四)经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。

    对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。
    吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。三、行政拘留期间,外出就医是否算拘留时间1、《公安部关于治安拘留时间如何计算问题的批复》中明确规定了“执行治安拘留的时间应当自被裁决治安拘留的人入拘留所的时间开始计算。
      治安拘留的期限是以日为单位计算的,执行治安拘留的时间也应当以日为单位计算,入所当日不计算在内,执行到第二日即为1日。例如,某人被治安拘留5日,于8月1日入所执行,则应当在8月6日出所。”2、根据《治安管理处罚法》第九十二条 “对决定给予行政拘留处罚的人,在处罚前已经采取强制措施限制人身自由的时间,应当折抵。
      限制人身自由一日,折抵行政拘留一日。”四、吸毒拘留是一种什么样的行政处罚?您好,针对您的吸毒拘留是什么样的行政处罚?问题解答如下你好,在我国,自主的吸毒行为不是犯罪,所以对于行为人自我决定的吸毒行为不存在刑事处罚,也就不存在量刑的问题。但是吸毒行为是违法行为,仍旧会有一定的行政处罚。
      吸毒的行政处罚是什么,依照《治安管理处罚法》的相关规定,对于吸毒行为,可以处以行政拘留和罚款的行政处罚。同时,国家为了教育、挽救吸毒人员,还制定了多个层次的戒毒措施。在2021年颁布的《戒毒条例》中,对于吸毒人员规定了自愿戒毒、社区戒毒、强制隔离戒毒以及社区康复等戒毒措施,吸毒成瘾严重的吸毒人员,可以被强制进入戒毒场所进行戒毒,在某种程度上说,这也是一种处罚。
      另外,虽然自主吸毒行为不受刑事处罚,但是非自主决定的吸毒行为,是需要受到刑事处罚的。例如欺骗、引诱、强迫他人吸毒的行为,构成欺骗、引诱他人吸毒罪和强迫他人吸毒罪。五、吸毒记录对行政拘留的行政限制1、《禁毒法》第三十二条第二款规定”公安机关应当对吸毒人员进行登记。
      ”因吸毒被行政拘留后会留下案底,且会长期保存。2、《禁毒法》第三十三条规定”社区戒毒的期限为三年。”对社区戒毒人员,由派出所监管、社区帮教。在监管期内,”接受社区戒毒的戒毒人员应当遵守法律法规,自觉履行社区戒毒协议,并根据公安机关的要求,定期接受检测。
      ”派出所会定期不定期对戒毒人员进行抽查,社区矫正办工作人员会经常帮教、考察。
    戒毒人员外出使用身份证时,也会受到当地公安机关的检测,处于全方位被监管之中。
    三年监管期满,未发现吸食或注射毒品的戒毒人员,可以解除动态监管。
      六、环保行政拘留期限是多久,最多能拘留多久1、环保行政拘留期限一般是在10日以内,最多不超过15日。2、《环保行政处罚办法》
    第七十五条 环境保护主管部门通过接受当事人的申诉和检举,或者通过备案审查等途径,发现下级环境保护主管部门的行政处罚决定违法或者显失公正的,应当督促其纠正。

    环境保护主管部门经过行政复议,发现下级环境保护主管部门作出的行政处罚违法或者显失公正的,依法撤销或者变更。
    我国法律规定的拘留只分为三种,一种叫做行政拘留、一种叫做司法拘留、一种叫做刑事拘留,治安拘留最高期限为15日,期满即释放,由公安机关决定,在行政拘留所执行,对拘留不服的,可提起行政复议、行政诉讼。
      合并执行拘留的期限不得超过20天。

    背***