夫妻离婚彩礼钱要还吗

好评回答
      一、夫妻离婚彩礼钱需要还吗,有没有法律规定夫妻离婚彩礼钱一般情形下是不需要偿还的,应当返还彩礼的情形有双方办理结婚登记手续但确未共同生活以及婚前给付并导致给付人生活困难的。其余情况下双方可以协商返还。二、结婚半年男方提出离婚,彩礼钱要还吗当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持
    (一)双方未办理结婚登记手续的;
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;
    (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。
      适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。三、结婚不到半年的夫妻离婚,彩礼钱需要退还吗结婚不到半年的夫妻离婚,彩礼钱一般不予退还。但是结婚后双方并未共同生活,或婚前给付并导致给付人生活困难的,在离婚时应当返还彩礼。
    【法律依据】
    最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)第五条当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持
    (一)双方未办理结婚登记手续;
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;
    (三)婚前给付并导致给付人生活困难。

    适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。四、没有结婚证但有小孩,现要离婚,彩礼钱一定要退还男方吗?要退还。
    首先没有结婚不需要办理离婚,根据我国关于彩礼的规定如下当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于下列情形,人民法院应当予以支持
    (一)双方未办理结婚登记手续的;
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;
    (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

    适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。 但具体能否要求对方退还彩礼,还需要根据实际情况
    司法解释
    当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持
    (一)双方未办理结婚登记手续的;
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;
    (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

    适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。五、结婚后要退还的彩礼钱是什么?对于结婚要的彩礼钱,离婚后要退还吗这个问题,解答如下结婚后离婚要退还彩礼钱吗? 离婚后彩礼是否需要归还有以下几种情况1、双方未办理结婚登记手续的,条件不成就,彩礼需要归还;2、双方虽然办理了结婚登记手续但确未共同生活的,属于有名无实的夫妻关系,那么彩礼需要退还;如果双方办理了结婚登记手续,并且共同生活的,条件成就,那么不需要归还;3、婚前给付彩礼导致给付人生活困难,基于人道主义原则,一般要求退还。
      【法律条文】:《婚姻法司法解释二》第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

    壹***