抵押权债权的转让需要备案吗

好评回答
      一、抵押权债权转让需要备案吗?1、我国法律没有规定抵押债权转让需要备案,抵押的债权符合转让条件的,债权人通知债务人后,可以转让抵押债权。2、法律规定《中华人民共和国民法典》第五百四十五条【债权转让】债权人可以将债权的全部或者部分转让给第三人,但是有下列情形之一的除外(一)根据债权性质不得转让;(二)按照当事人约定不得转让;(三)依照法律规定不得转让。
      当事人约定非金钱债权不得转让的,不得对抗善意第三人。当事人约定金钱债权不得转让的,不得对抗第三人。第五百四十六条【债权转让通知】债权人转让债权,未通知债务人的,该转让对债务人不发生效力。债权转让的通知不得撤销,但是经受让人同意的除外。二、质押权转让,需要征得债务人同意吗1、质押权转让的,必须征得出质人的同意,债务人属于出质人的,就必须征得债务人的同意。
      2、《中华人民共和国民法典》
    第四百三十四条
    质权人在质权存续期间,未经出质人同意转质,造成质押财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。三、债务转让的担保物权转让吗债务转让,担保物权并不一定转让,具体应视情况而定。

    民法典规定,如果是第三人提供担保物权的,债权人未经担保的允许,同意债务人转让债务的,担保人不承担担保责任。
    第三人提供担保,未经其书面同意,债权人允许债务人转移全部或者部分债务的,担保人不再承担相应的担保责任。

    【法律依据】
    《民法典》第三百九十一条,第三人提供担保,未经其书面同意,债权人允许债务人转移全部或者部分债务的,担保人不再承担相应的担保责任。
    《民法典》第三百九十条,担保期间,担保财产毁损、灭失或者被征收等,担保物权人可以就获得的保险金、赔偿金或者补偿金等优先受偿。

    被担保债权的履行期限未届满的,也可以提存该保险金、赔偿金或者补偿金等。四、债权转让需不需要担保人同意?专业分析如果担保合同中约定了债权不得转让,则未经担保人同意,债权人不得转让债权;如果法律明确规定禁止转让的债权,债权人也不得转让。
      其他情况下,债权人可以转让债权,保证人在原保证担保范围内对受让人承担保证责任。法律依据《民法典》第五百四十五条,债权人可以将债权的全部或者部分转让给第三人,但是有下列情形之一的除外(一)根据债权性质不得转让;(二)按照当事人约定不得转让;(三)依照法律规定不得转让。
      当事人约定非金钱债权不得转让的,不得对抗善意第三人。当事人约定金钱债权不得转让的,不得对抗第三人。五、债权转让抵押担保是否可以转让,有哪些法律规定律师解答
    债权转让抵押担保可以转让。
    《民法典》第四百零七条规定,抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。
      债权转让的,担保该债权的抵押一并转让,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
    第四百二十一条规定,最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权不得转让,但是当事人另有约定的除外。
    第五百四十七条规定,债权人转让债权的,受让人取得与债权有关的从权利,但是该从权利专属于债权人自身的除外。

    受让人取得从权利不因该从权利未办理转移登记手续或者未转移占有而受到影响。
    法律依据
    《民法典》第四百零七条
    抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。
      债权转让的,担保该债权的抵押权一并转让,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
    《民法典》第四百二十一条
    最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权不得转让,但是当事人另有约定的除外。

    【温馨提示】遇到法律问题,有81%的当事人第一时间通过搜索与学习基本法律知识来了解问题的可能风险殊不知背后的法律纠纷,遇到法律问题及时找专业的律师咨询,点击咨询按钮快速找到最合适、可靠的律师,能够降低该问题上存在的95%以上的常见法律风险。
      六、抵押权人转让债权需要通知抵押人吗抵押权转让是需要通知抵押人的,但无需抵押人同意。抵押人转让抵押财产,抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。
    【法律依据】
    《民法典》第四百零六条,抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。
      当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。
    抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人。抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

    赵***