个人住房公积金贷款办理流程

好评回答
      一、个人住房公积金贷款办理流程详解1、申请向住房公积金管理核心提交住房公积金贷款书面申请书,并如实填写住房公积金贷款申请表以及提交资料。2、初审住房公积金管理核心对申请人的材料进行初步审核,审核包括申请人的资格、贷款金额、期限等,初审合格后由管理核心出具《抵押物审核评估通知单》。
      3、评估申请人接到《抵押物审核评估通知单》后,拿着该通知单到指定的评估机构,对将要购买的房屋进行价值评估,若是经济适用房就可以不用评估。4、审核申请人拿到由评估机构出具的《评估报告评估报告住房资金管理核心担保委托贷款调查通知单》。5、办理担保手续申请人持《住房资金管理核心担保委托贷款调查通知单》,按照自己选择的担保方式办理担保手续。
      6、签订借款合同审核通过后,申请人就可以签订借款合同了,整个过程也就完成了。需要注意的是,一般情况下,公积金贷款买房申请需满足城镇职工个人与所在单位必须连续缴纳住房公积金至少一年。二、个人可以办理住房公积金贷款吗?个人是可以办理住房公积金的一、个人办理住房公积金贷款的流程是1。
      借款申请人填写申请表;2。申请人向中心提交申请资料。3。经过中心初审确认客户的贷款资格。4。借款人委托评估事务所进行抵押物审核评估。5。填写贷款文件。6。将收押合同、借款合同提交开发商及担保单位盖章。7。买保险。8。向公积金管理中心报送资料,进行审核。
      9。将资料递送至中心终审。10。将资料递送至贷款银行。11。将银行返还的资料收存。12。按借款文件按期还款。二、个人办理住房公积金所需要的资料是1,申请人身份证复印件。2。申请人户口本(首页、本人页、变更页)复印件。3。购房首付款发票复印件。
      4。商品房买卖合同原件及复印件。5。房屋所有权证原件及复印件。6。借款申请表原件。三、住房公积金委托他人办理贷款需要什么材料?办理公积金贷款需要什么材料可以参考以下新房公积金贷款所需材料借款人及参贷人(共同还款人、担保人)的居民身份证、户口簿原件及复印件和共同还款承诺书。
      婚姻状况证明(已婚的提供结婚证复印件,其他情况由所在单位或派出所出具证明)。合法的商品房购房合同或协议。借款人及参贷人所在单位提供的个人资信证明。借款人已交付不低于30%购房款的有效凭据。有效的担保证明。办理住房公积金贷款的期房楼盘,必须是由开发商与受委托银行签订按揭协议的楼盘,借款人可通过按揭银行办理贷款手续。
      二手房公积金贷款所需材料卖方身份证、户口簿复印件。房产证原件和复印件。公积金管理中心认可的评估机构出具的评估报告。公积金管理中心认可的中介机构与买卖双方签订的三方协议。区级以上房产交易部门进行抵押登记。公积金贷款指缴存住房公积金的职工享受的贷款,国家规定,凡是缴存公积金的职工均可按公积金贷款的相关规定申请公积金贷款。
      在本市城镇购买,建造、翻建、大修自住住房时,以其所拥有的产权住房为抵押物并作为偿还贷款的保证,即可向银行申请住房公积金贷款。公积金贷款利率五年以下(含5年)贷款2。75% 五年以上贷款3。25%四、个人住房公积金贷款条件个人住房公积金贷款条件1、借款人具有城镇户口;2、本人及所在单位在本市按时足额缴存住房公积金一年以上(从后往前推算);3、有稳定的职业收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力;4、有购买自住房的合法合同或协议,并有所需规定比例自筹资金;5、有《民法典》规定的资产为贷款抵押或质押;6、同意办理置业担保或抵押物财产保险;7、同意住房公积金管理规定的其他条件。
      五、公积金贷款利率-1、只有参加住房公积金制度的职工才有资格申请住房公积金贷款,没有参加住房公积金制度的职工就不能申请住房公积金贷款。2、参加住房公积金制度者要申请住房公积金个人购房贷款还必须符合以下条件即申请贷款前连续缴存住房公积金的时间不少于六个月。
      因为,如果职工缴存住房公积金的行为不正常,时断时续,说明其收入不稳定,发放贷款后容易产生风险。3、配偶一方申请了住房公积金贷款,在其未还清贷款本息之前,配偶双方均不能再获得住房公积金贷款。因为,住房公积金贷款是满足职工家庭住房基本需求时提供的金融支持,是一种住房保障型的金融支持。
      4、贷款申请人在提出住房公积金贷款申请时,除必须具有较稳定的经济收入和偿还贷款的能力外,没有尚未还清的数额较大、可能影响住房公积金贷款偿还能力的其他债务。当职工有其他债务缠身时,再给予住房公积金贷款,风险就很大,违背了住房公积金安全运作的原则。
      5、公积金贷款期限最长不超过30年。办理组合贷款的,公积金贷款和商业性住房贷款的贷款期限必须一致。扩展资料公积金买房对缴存时间的要求六、办理了个人住房公积金贷款还能支取住房公积吗一般来说,只要购买了自用住房,就可以支取公积金,但累计支取金额不能大于总够房款。
      如果是贷款买房的话,无论是商业性个人住房贷款还是委托性个人住房公积金贷款,在购房后,经住房公积金管理中心审核同意,可以按季或按年支取公积金,用于归还贷款。

    林***