离婚后发现对方婚内出轨能否请求精神损害赔偿

好评回答
      离婚时已经明确表示放弃该项请求或者在办理离婚登记手续一年后提出的不予支持。根据婚姻法第四十六条有下列情形之一导致离婚的无过错方有权请求损害赔偿(一)重婚的(二)有配偶者与他人同居的(三)实施家庭暴力的(四)虐待遗弃家庭成员的。最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)(法释200130号)第二十八条婚姻法第四十六条规定的“损害赔偿”包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。
      涉及精神损害赔偿的适用最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释的有关规定。1离婚后一年内。被婚内出轨的一方再起诉赔偿时要在离婚后一年内提起。2协议离婚时没有明确表示放弃该项。即夫妻俩协议离婚离婚后发现对方婚内出轨即可以在一年内向法院提起诉讼要求赔偿。
      3出轨的一方起诉离婚即出轨的一方为原先起诉离婚的原告通俗地讲就是“恶人先告状”。法院审理离婚案件时未出轨的一方即被告被告并不同意离婚也没提起损害请求的但是后面发现对方有婚内出轨的即可以在离婚后一年内就此单独提起诉讼。另外同样作为被告期间一审时被告未提出损害请求二审期间提出法院进行调解不成的也可以在离婚后一年内另行起诉。
      4未出轨的一方起诉离婚并要提起损害赔偿请求的得在离婚诉讼的同时提出如果没有提该要求离婚后不能再单独就损害赔偿提起请求。最后离婚后才发现对方婚内出轨并要起诉主张赔偿时一定要确定先前协议离婚起诉离婚的损害赔偿要求并且注意起诉的时间否则的话将很难复活该权利。
      不过因为主张对方婚内出轨需要提供相应的证据如果情况较为复杂的建议可以在必要时找专业律师介入。

    陌***