离休人员死亡后发给的抚恤金和遗属生活补助费直系亲属间可以分割吗

好评回答
      一、离休人员死亡后发给的抚恤金和遗属生活补助费直系亲属间可以分割吗国家没有规定发给生活补助金,生活补助金是各地政府自行规定的,发不发由当地政府决定,可以领取遗属生活补助的,是属于死者生前供养的直系供养亲属。
    (一)完全丧失劳动能力的;
    (二)死亡职工配偶男年满6O周岁、女年满55周岁的;
    (三)死亡职工父母男年满60周岁、女年满55周岁的;
    (四)死亡职工子女未满18周岁的;
    (五)死亡职工父母均已死亡,其祖父、外祖父年满60周岁,祖母、外祖母年满55周岁的;
    (六)死亡职工子女已经死亡或完全丧失劳动能力,其孙子女、外孙子女未满18周岁的;
    (七)死亡职工父母均已死亡或完全丧失劳动能力,其兄弟姐妹未满18周岁的。
      二、职工因工死亡,直系亲属如何领取丧葬补助金?职工因工死亡,其直系亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金
    (1)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;
    (2)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。
      标准为配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院劳动保障行政部门规定;
    (3)一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。
      伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属享受本条第一款规定的待遇。三、父亲因工死亡,直系亲属可以从工伤保险领取哪些补助金根据其直系亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金1、丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;2、供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。
      标准为配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院劳动保障行政部门规定;3、一次性工亡补助金标准为48个月至60个月的统筹地区上年度职工月平均工资。
      具体标准由统筹地区的人民政府根据当地经济、社会发展状况规定,报省、自治区、直辖市人民政府备案。四、退休人员家属死亡有抚恤金吗退休人员死亡抚恤金主要包括1、丧葬补助费和直系亲属的一次性救济费,分别按本市上一年度个月和个月社会平均工资一次性发给(每个省市的标准是不一样的);2、供养直系亲属救济费,每人每月按当地生活困难补助标准以及物价补贴之和发给;3、供养直系亲属孤身一人的,其每月领取的生活救济费,按当地城镇企业职工生活困难补助标准的200%发给。
      五、老人生前抚恤金可以代位继承吗?抚恤金不能代位继承。丧葬费和死亡抚恤金不属于我国所规定的遗产范围,不能作为遗产继承。实际支付的丧葬费超过单位给付的数额时,超过部分不能从死亡抚恤金中扣除。剩余的丧葬费、死亡抚恤金可参照遗产继承,但须照顾依靠死者生活而无经济来源的未成年人或丧失劳动能力的直系亲属。
      六、在职职工死亡抚恤金可以继承吗?一、职工死亡的,抚恤金不属于遗产,所以不能继承。供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。
    二、领取的规定如下1、丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;2、供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。
      标准为配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院社会保险行政部门规定;3、一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

    蔷***