公司分立后债权人怎么索要债务

好评回答
      一、公司分立后债权人怎么索要债务公司分立后债权人向分立后的公司请求偿还债务。且一般由分立后的公司承担连带责任。但若分立前,债权人与债务人就债务清偿另有约定的,则按照约定处理。法律依据:《中华人民共和国公司法》第一百七十九条【公司变更的登记】公司合并或者分立,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理变更登记;公司解散的,应当依法办理公司注销登记;设立新公司的,应当依法办理公司设立登记。
      公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理变更登记。二、公司分立纠纷怎么起诉1。起诉,向有管辖权的法院立案庭递交诉状;2。立案审查,符合立案条件,通知当事人7日内交诉讼费,交费后予以立案。不符合立案条件裁定不予受理,裁定驳回起诉;3。
      开庭审理,宣布开庭,核对当事人身份,宣布合议庭成员,告知当事人权利义务,询问是否申请回避法庭调查;4。调解,在法庭主持下,双方当事人协议解决纠纷达成调解协议制作调解书;5。判决。经过审理后,人民法院依法作出判决。三、公司分立需要提供哪些材料找法网提醒,公司分立需要提供的材料:1。
      公司法定代表人签署的《公司变更登记申请书》。2。分立各方签订的分立协议和公司股东会(或其所有者)同意分立的决议(主要写明分立出几个公司,分立的主要内容)。3。刊有公司分立内容至少三次公告的报刊。4。公司作出的债务清偿担保情况的说明。5。公司新一届股东会议决定(主要写明:总股本及其股本构成、公司领导班子有否变化、公司章程修改、其他需变更的事项)。
      6。章程修正案(主要列示章程变动情况对照表)或新章程。7。由新一届股东会全体股东出具的《确认书》。

    和***