借款人逃跑后,担保人无力偿还如何解决?

好评回答
      一、借款人逃跑后,担保人无力偿还要怎么办借款人逃跑后,担保人无力偿还的,如果是一般保证,债权人只能通过诉讼途径向债务人先行追偿,当债务人财产被执行后仍有不足部分,才由担保人继续承担还款责任。如果是连带保证的,则债权人可以直接要求担保人还款,无力偿还的可以申请分期偿还,或者债权人可以等法院判决后申请执行担保人的其他财产折抵借款。
      《民法典》第六百九十二条保证期间是确定保证人承担保证责任的期间,不发生中止、中断和延长。债权人与保证人可以约定保证期间,但是约定的保证期间早于主债务履行期限或者与主债务履行期限同时届满的,视为没有约定;没有约定或者约定不明确的,保证期间为主债务履行期限届满之日起六个月。
      债权人与债务人对主债务履行期限没有约定或者约定不明确的,保证期间自债权人请求债务人履行债务的宽限期届满之日起计算。二、如何确保借款人和担保人履行债务不受到拘留?借款人逃跑担保人无力偿不会被拘留。无论是哪种形式的保证,一旦被保证人债务人无力还款,保证人都要承担替被保证人偿还债务的风险。
      因此,在借款人逃跑之后,作为担保人,理所当然的都需要承担替借款人偿还债务的的义务,但如果保证人无力还款并不会被拘留。
    【法律依据】《民法典》第六百八十一条,保证合同是为保障债权的实现,保证人和债权人约定,当债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,保证人履行债务或者承担责任的合同。
      三、借条5年借款人跑,担保人无力偿还怎么办?1、保证分为一般保证和连带责任两种。若是一般保证,债权人只能通过诉讼途径向债务人先行追偿。2、只有当债务人财产被执行后仍有不足部分,才由担保人继续承担还款责任。而如果是连带责任,当债务人没有能力还款时,债权人可要求担保人履行债务。
      3、相比之下,连带责任保证,对于担保人来说无疑风险更大。一旦借款人跑路,债务无法清偿时,作为担保人应注意审查自己有无可以免责的情形。一般来说,如果担保合同无效,担保人会有部分免责的情况。四、借款人跑了,担保人无力偿还怎么办?你好,可起诉债务人与担保人,准备以下材料1,起诉状,弄清楚对方的基本登记信息,可以自己写也可以找律师代写;并按对方当事人人数复印副本;2,准备证据,你的身份证原件及复印件一份、和对方发生纠纷的所有对你有利证据及复印件、及其他可能对你有帮助的证据及证人名单等3,带上诉讼费;到法院立案庭立案。

    第一百零九条 起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。
    书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。

    第一百一十条 起诉状应当记明下列事项
    (一)当事人的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位和住所,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;
    (二)诉讼请求和所根据的事实与理由;
    (三)证据和证据来源,证人姓名和住所。

    李***