农村宅基地确权登记的作用有什么

好评回答
      一、农村宅基地确权登记的作用有什么国家、省、市加快推进农村宅基地使用权登记发证工作,是依法保护宅基地使用权人合法权益的重要措施,是加强农村宅基地管理的重要手段,也是农村集体土地使用制度改革和不动产统一登记的重要基础和保障。开展农村宅基地使用权登记发证,可以有效规范农村住宅建设,防止乱占滥用耕地,维护社会的和谐与稳定。
      通过农村土地确权登记发证,依法确认农民集体土地权利,保护广大农民群众的合法财产权,强化农民群众的土地物权意识,有助于在城镇化、工业化和农业现代化推进过程中,切实维护农民权益,更是维护农民与土地长期稳定的产权关系,将农民与土地物权密切联系起来,可以进一步激发农民保护耕地、节约集约用地的积极性,为下一步农村土地制度改革奠定基础。
      二、农村宅基地确权和拆迁有关系吗找法网提醒您,农村宅基地确权和拆迁没有关系。宅基地确权主要是为了保护使用权人的合法利益,而非是为了拆迁。但宅基地确权后,遇到拆迁时,这确定并登记的权限是拆迁补偿最有利的证据。如果是宅基地权属纠纷,应该先到乡镇人民政府或县级国土资源部门进行处理,对处理的决定不服经过行政复议后,方可行政诉讼,应到县级人民法院。
      若是宅基地权属清楚、可以直接向宅基地所在地的县级人民法院提起诉讼。我国的农村宅基由村上批,乡里备案,如果宅基地发生纠纷由乡级、县级经站负责仲裁。对仲裁不服的可以向基层人民法院提起民事诉讼。三、农村宅基地确权在哪个部门办理在当地的土地管理部门确认。
      申请农村宅基地的确权需要办理手续是:村民应向村委会递交书面申请、填写申请表;村委会同意后填写《宅基用地呈批书》,签署意见签字盖章交由乡镇政府审核;乡镇政府现场勘测,审查合格上报县国土资源局;县国土资源局资料审核通过后,报县政府审批;张榜公示7日无异议的给予发证。
      《中华人民共和国民法典》第二百零九条【不动产物权登记的效力】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。

    l***