离婚损害赔偿的请求和程序

好评回答
      一、老公出轨提出离婚需要赔偿额吗法律怎样规定律师解答
    老公出轨提出离婚,是否需要赔偿,要根据具体情况而定。
    如果男方出轨导致离婚的,则无过错方有权请求损害赔偿。
    如果男方出轨,女方也存在法律规定的过错的,不可以请求对方赔偿。

    根据《民法典》第一千零九十一条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿
    (一)重婚;
    (二)与他人同居;
    (三)实施家庭暴力;
    (四)虐待、遗弃家庭成员;
    (五)有其他重大过错。

    法律依据
    《民法典》第一千零九十一条
    有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿
    (一)重婚;
    (二)与他人同居;
    (三)实施家庭暴力;
    (四)虐待、遗弃家庭成员;
    (五)有其他重大过错。

    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚全国各地27万+高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!二、结婚三个月后离婚一方能否要求精神损害赔偿?只有出现下列情形之一的时候,受害方才能够请求精神损失赔偿
    (一)重婚的;
    (二)有配偶者与他人同居的;
    (三)实施家庭暴力的;
    (四)虐待、遗弃家庭成员的。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零九十一条有下列情形之
    一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿
    (一)重婚;
    (二)与他人同居;
    (三)实施家庭暴力;
    (四)虐待、遗弃家庭成员;
    (五)有其他重大过错。
      三、精神损害赔偿在离婚诉讼中适用吗夫或妻一方主张离婚损害赔偿请求权的,须具备以下构成要件
    (一)相对方具有《民法典》规定的严重过错行为
    (二)请求方无过错
    (三)相对方因该严重过错行为而导致夫妻离婚。
      根据民法典的规定,离婚损害赔偿请求权的成立,需具备下列构成要件
    (1)相对方具有法定的严重过错行为,而请求方无过错,此为构成离婚损害赔偿的必要条件。根据民法典的有关规定,严重过错行为限于以下四项重婚、有配偶者与他人同居、实施家庭暴力和虐待、遗弃家庭成员。
      此为限制性的列举规定,实践中不能对法定的过错行为作任意的扩大化解释。
    (2)请求方须为无过错,如双方均有过错,则根据过错相抵原则,任何一方均不能以对方有过错为由要求赔偿。
    (3)因严重过错行为而导致夫妻离婚。
      只有当因夫妻一方的过错而导致双方离婚的,才需追究过错方的损害赔偿责任。在婚姻关系存续期间,无过错一方不得以对方有过错为由提起损害赔偿之诉。人民法院判决不准离婚的,对当事人提出的损害赔偿请求,也不予支持。四、家庭暴力赔偿可以吗?1、婚内遭遇家庭暴力不离婚不可以要求离婚损害赔偿,但是可以要求对方支付医疗费等必要费用,但是因为双方之间的财产是共同财产,所以还是需要用共同财产来支付。
      2、《民法典》第一千零九十一条
    有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿
    (一)重婚;
    (二)与他人同居;
    (三)实施家庭暴力;
    (四)虐待、遗弃家庭成员;
    (五)有其他重大过错。

    我***