孩子转学了,原学校不给学籍怎么办?

好评回答
      一、孩子转学了,原学校不给学籍如何办理?您好,对学校是没资格扣留学生学籍的,学籍现在已经全国联网,学生转学需要:
    转学需要学生学籍号和原学校的学校标识码,到接收学校找学校的学籍管理员,登录网上的学籍信息管理系统,办理转入学籍的手续申请。

    因为现在学籍已经全国联网,且教育部学籍管理规定籍随人走,学生在哪个学校就读,学籍跟随就在哪个学校。
    学生转学必须办理网上的学籍转学手续。
    具体情况请咨询接收或原学校的学籍管理员。
    转电子学籍号的流程是1。
      转入学校在网上的学籍管理系统里申请转入。2。转出学校在网上的学籍管理系统里同意审核。3。转出学校主管教育局审核同意。4。转入学校主管教育局审核同意。二、如何在原学校转学籍,但原学校不让转。学生符合转学政策,原学校无故不办理的,可以向上级教育局投诉,申请转学籍。
      转学条件如下1、学生因家庭居住地跨省、市、县迁移或在本县域内跨学区、乡(镇)迁移,且户籍已迁入居住地的,可以转入户籍所在地学校。2、进城务工人员随迁子女因监护人务工地跨省、市、县迁移(不含省辖市中心城区之间迁移)的,可以转入监护人新的务工所在地学校。
      3、学生因父母或其他法定监护人为现役军人(含武警)、长期出国(境)工作、支援边疆建设等原因,而投靠亲属到非户籍所在地居住的,可以转入被投靠亲属所在地学校。4、学生接受义务教育期间身体状况发生变化的,在市域范围内,可以由普通学校转入特殊教育学校,也可以由特殊教育学校转入普通学校就读。

    【法律依据】
    《普通高等学校学生管理规定》第二十三条,学生转学由学生本人提出申请,说明理由,经所在学校和拟转入学校同意,由转入学校负责审核转学条件及相关证明,认为符合本校培养要求且学校有培养能力的,经学校校长办公会或者专题会议研究决定,可以转入。
      研究生转学还应当经拟转入专业导师同意。
    跨省转学的,由转出地省级教育行政部门商转入地省级教育行政部门,按转学条件确认后办理转学手续。须转户口的由转入地省级教育行政部门将有关文件抄送转入学校所在地的公安机关。三、小学生转学学校不给学籍号怎么办?1、对 学籍现在已经全国联网,学生转学需要:转学需要学生学籍号和原学校的学校标识码,到接收学校找学校的学籍管理、员,登录网上的学籍信息管理系统,办理转入学籍的手续申请。
      2、因为现在学籍已经全国联网,且教育部学籍管理规定籍随人走,学生在哪个学校就读,学籍跟随就在哪个学校。学生转学必须办理网上的学籍转学手续。具体请咨询接收或原学校的学籍管理员。四、孩子办理转学籍手续应办理哪些手续?转学籍手续,可以参照如下办理1、家长联系好“转入学校”后,向就读学校提出申请,由转出学校开出转学联系单;2、家长持“转学联系单及相关证明”到转入学校联系,转入学校加注意见,确定是否同意转入;3、家长得到“同意转入”后,在转出学校领表、填表、加注意见,并填写一式三联的转学证明书;4、家长和学生携带转学证明书到转入学校衔接建档报名事宜,转入学校将“同意转入的转学书”送县教育局基教科审批;5、将审批完整的“转学呈报表”送转入的中心学校存档;6、将“转学证明回执”送“转出学校”存档。
      五、高中学生如何转学籍高中学生在民办学校转学时,学校不转学籍怎么办跨省申请转学且符合转学条件的学生,在转入、转出学校审核同意并征得省外学校省级教育行政部门同意的情况下,填写“河南省普通高等学校学生跨省(自治区、直辖市)转学申请(确认)表”,经转入、转出学校盖章同意和转入、转出地省级教育行政部门确认后,携带申请转学者当年高考录取名册复印件(须加盖转出学校学籍管理印章)办理学籍异动手续。

    经确认准予转学的,由转出学校、转入学校持省级教育行政部门确认的转学申请(确认)表到当地公安部门办理户口异动手续。
    所有转学材料的报送及办理统一由学校学籍管理工作人员负责,其他人员不得代办。转入学校不得擅自接收转学手续未办理完毕的学生入学学习。
      违者,按擅自接收无学籍的学生入学学习处理。所造成的遗留问题,由学校负责,问题严重的,将严肃追究有关人员的责任。
    临近毕业不能转专业六、孩子2年级转学到新学校,家长如何处理?对于我家孩子2年级转学到新的学校,怎么办这个问题,解答如下, 首先要有转学证明,就是您所转到的学校开的证明,再到原学校给有关人员比如教务处主任或班主任签名,然后自己去拿走您的档案,一定要拿走!拿走后交给您所转到的学校。
      大概就这样吧,很简单的!如果在读小学生跨省转学,如果有户口,凭原小学转学信,到市教育局换信,凭户口到你所要就读的区教育局办理就近入学手续就行了。如果没有户口,你的到你所工作的(打工或做买卖)购房和租房的街道开信,再到当地派出所,办理崭住证,凭崭住证,到市教育局办理借读手续,并由教育局开信,分配到你住处所在的区教育局,由区教育局分配你所要就读的学校,凭区教育局的信去学校,报道上学就可以了。
      但高考必须回户口所在地参加高考。

    (1)家长工作调动行政介绍信,或家长部队转业、复员证明,以及家长现在工作单位的介绍信;
    (2)家庭户口迁移证及落户领地证明或户口簿;
    (3)原学校出示的转学证明,原始升学报名表及学籍表,成绩单等学籍档案;
    (4)当地教育行政部门同意接收的证明 办理程序对于确因家长工作调动或部队转业、退伍、家庭住址迁移,学生随迁户口关系的,或特殊情况需投靠外地亲属抚养,并携带户口落户者,由本人及家长(监护人)向当地教育行政部门申请,填写好《市普通中学学生转学联系表》。

    i***