拆迁家庭纠纷的协商调解有哪些法律依据规定

好评回答
      一、拆迁家庭纠纷的协商调解有哪些法律依据规定拆迁家庭纠纷当事人可以按照平等互利的原则私下在家庭内部进行和解,和解不成可提请第三方加以协商解决;协商不成时可以根据拆迁协议中的约定或其他书面约定交由指定机构进行仲裁,仲裁仍未解决的可以向人民法院提起诉讼。
      《中华人民共和国仲裁法》第二条平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。《民事诉讼法》第一百二十二条当事人起诉到人民法院的民事纠纷,适宜调解的,先行调解,但当事人拒绝调解的除外。二、拆迁房屋的纠纷时效是多长拆迁房屋产生纠纷的,被拆迁人向人民法院提起行政诉讼的,要在行政机关作出征收补偿决定6个月内提起。
      如果申请了行政复议的,要在收到复议决定15天内起诉。《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。
      法律另有规定的除外。三、拆迁纠纷可以请律师吗找法网提醒您,遇到拆迁纠纷是可以请律师的。《中华人民共和国民事诉讼法》第六十一条,当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。下列人员可以被委托为诉讼代理人:(一)律师、基层法律服务工作者;(二)当事人的近亲属或者工作人员;(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

    明***