夫妻分居生活期间的负债怎么认定

好评回答
      法律对此没有明确规定判断标准除了上述情形以外还应当根据分居的实际情况来区别对待。对于夫妻感情良好或夫妻感情并没有完全破裂而是因为工作医疗子女就学培训等客观事由引起的夫妻两地分居在此期间为用于夫妻共同生活或共同生产经营活动所形成的债务应认定为共同债务。
      但是对于夫妻因感情恶化或感情已经完全破裂而分居的在分居期间所负的债务可慎重考虑为夫妻一方的个人债务。因为在此情况下的夫妻分居主观上夫妻间已经丧失了共同生活的愿望客观上已经结束了共同生活的状态从而失去了建立夫妻共同财产的基础和条件夫妻双方的经济关系已经中断夫妻一方的财产收入已不以双方相互依存为前提所得财产事实上已经处于分离状态形成了两个独立的经济生活主体虽然双方仍是夫妻关系但这只是身份关系而已。
      因此此种情形下的夫妻一方债务若认定为夫妻共同债务显然有失公允。1非债务方的夫或妻在夫妻双方可以在离婚协议或者在夫妻财产协议中约定由各方承担各自的债务。
      2根据最高院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见的规定以下情况下引起的债务由夫妻中的债务人独自承担(1)夫妻双方约定由个人负担的债务但以逃避债务为目的的除外(2)未经夫妻协商一致擅自资助与其没有抚养赡养义务的亲朋所负的债务(3)一方未经对方同意独自筹资从事经济活动而其收入也未用于共同生活所负的债务(4)一方都由其个人使用的不合理开支所负的债务比如一方的吸毒嫖娼赌博赠与请客因此引起的债务。

    y***