民法典合同违约诉讼时效

好评回答
      一、合同违约有诉讼时效吗?那么问诉讼时薪是多久1、在买卖合同中,出卖人出售不合格产品未声明的(合同法已将这种情况的诉讼时效规定为两年);2、在租赁合同中,延付或拒付租金的;3、在保管合同中,寄存财物被丢失或毁损的。二是,如果单行法对某类合同有专门规定的,适用该单行法的规定。
      其诉讼时效自然也适用单行法的规定。 关于诉讼时效的起算时间具体而言,有如下几种情况
    (1)合同请求权系附条件、附期限的,应从停止条件成就,始期到来时起算。
    (2)如合同规定有履行期限的,应自履行期限届满时起计算。

    (3)如合同没有规定履行期限的,应从权利人可以行使权利之时起计算。
    (4)合同无效或合同被撤销后的返还请求权,应自合同被确认为无效或被撤销时起计算。
    (5)如合同的标的为不作的,其诉讼时效自合同义务人违反不作义务时起计算。
      二、民法典规定合同违约纠纷的诉讼时效是多久合同违约纠纷的诉讼时效是三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。
      三、合同解除和违约诉讼时效的相关问题要根据合同来确定,一般诉讼时效为二年,特殊诉讼时效依照相关法律规定确定,比如房屋租赁中延付或者拒付租金诉讼时效为一年。下列的诉讼时效期间为一年
    (一)身体受到伤害要求赔偿的;
    (二)出售质量不合格的商品未声明的
    (三)延付或者拒付租金的;
    (四)寄存财物被丢失或者损毁的。
      就海上货物运输向承运人要求赔偿的请求权,时效期间为一年,自承运人交付或者应当交付货物之日起计算;在时效期间内或者时效期间届满后,被认定为负有责任的人向
    第三人提起追偿请求的,时效期间为九十日,自追偿请求人解决原赔偿请求之日起或者收到受理对其本人提起诉讼的法院的起诉状副本之日起计算。

    技术合同争议当事人的权利受到侵害的事实发生在合同法实施之前,自当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起至合同法实施之日超过一年的,人民法院不予保护;尚未超过一年的,其提起诉讼的时效期间为二年。四、民法典合同违约诉讼时效是多久合同纠纷的诉讼时效根据根据相关法律规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。
      法律另有规定的,依照其规定。
    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。
      五、合同违约诉讼时效一般为多长时间规定是什么合同违约诉讼时效一般是三年。
    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

    【法律依据】
    《民法典》第一百八十八条,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。
    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
      法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

    刘***