建筑安装合同有效期多长时间

好评回答

    施工合同有效期一般为当事人合意签订合同之日至合同权利义务履行完毕之间的时间,但其法律效力是永久的。我国法律规定,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。

    建筑安装合同,是指经济合同的一种。由建设单位和施工单位签订的为完成商定的建造和修建房屋或构筑物,安装机器设备的基本建设工作项目,明确相互权利义务关系的协议。必须依照国家规定的基本建设程序和批准的投资计划、计划任务书等文件用书面形式签定。也可由发包方与各施工单位分别直接签定分包合同。

    一般建筑安装承包合同包括以下几种:

    对于合同内有约定的,建设工期:开工和单项、全部工程竣工日期,工程质量,技术标准,工程造价。技术资料交付时间,材料设备供应责任,拨款或货款数额和结算办法,交工验收及相互协作等条款,的合同一般就是建筑安装承包合同。

    建筑工程施工合同违约金一般按照如下约定:

    (一)违约金适用的一般原则性规定。合同对违约金有具体约定的按约定,对违约金无约定或约定不明确的,按没有约定处理。

    违约金的计算依据是合同总价。约定违约金数额一般以不超过合同未履行部分的价金总额为限。

    (二)逾期付款违约金的计算,应注意不同时期的计算参考依据。

    因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。建筑施工合同纠纷标的为不动产,应为专属管辖。

    【法律依据】

    《民法典》第一百八十八条,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

    那***