民法典中的房产抵押登记期限有哪些?

好评回答
      一、民法典中房产抵押登记有期限吗抵押房屋的,自房屋抵押合同签订之日起30申请办理房屋抵押登记,登记部门要在7天内决定是否登记。《城市房地产抵押管理办法》第三十条房地产抵押合同自签订之日起30日内,抵押当事人应当到房地产所在地的房地产管理部门办理房地产抵押登记。
      第三十三条登记机关应当对申请人的申请进行审核。凡权属清楚、证明材料齐全的,应当在受理登记之日起7日内决定是否予以登记,对不予登记的,应当书面通知申请人。第三十四条以依法取得的房屋所有权证书的房地产抵押的,登记机关应当在原《房屋所有权证》上作他项权利记载后,由抵押人收执。
      并向抵押权人颁发《房屋他项权证》。以预售商品房或者在建工程抵押的,登记机关应当在抵押合同上作记载。抵押的房地产在抵押期间竣工的,当事人应当在抵押人领取房地产权属证书后,重新办理房地产抵押登记。二、民法典中的房产抵押有规定抵押期限吗房屋抵押时,要约定主债权履行的期限,而房屋抵押没有具体的期限,但超过主债权诉讼期限的,抵押权就会消灭。
      《中华人民共和国民法典》第四百条【抵押合同】设立抵押权,当事人应当采用书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款(一)被担保债权的种类和数额;(二)债务人履行债务的期限;(三)抵押财产的名称、数量等情况;(四)担保的范围。第四百一十九条【抵押权存续期间】抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权;未行使的,人民法院不予保护。
      三、民法典中担保人的房产抵押有期限吗1、民法典规定,房屋抵押是有期限的,房屋抵押期限是主债权诉讼时效内,如果超过主债权诉讼时效的,抵押人不承担抵押责任。2、《中华人民共和国民法典》
    第四百一十条【抵押权的实现】债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。
      协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以请求人民法院撤销该协议。
    抵押权人与抵押人未就抵押权实现方式达成协议的,抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产。
    抵押财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。
    第四百一十九条【抵押权存续期间】抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权;未行使的,人民法院不予保护。
      四、民法典中房产证抵押有期限吗民法典中房产证抵押有期限,房屋抵押期限是主债权诉讼期间,超出诉讼时效不行使抵押权的,抵押权就会消灭。《中华人民共和国民法典》第三百九十三条【担保物权消灭事由】有下列情形之一的,担保物权消灭(一)主债权消灭;(二)担保物权实现;(三)债权人放弃担保物权;(四)法律规定担保物权消灭的其他情形。
      第四百一十九条【抵押权存续期间】抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权;未行使的,人民法院不予保护。五、房产抵押的执行期限在民法典中规定吗?执行抵押房屋有期限的,抵押权人应该在主债权诉讼时效内,请求执行抵押的房屋。《中华人民共和国民法典》第四百一十九条【抵押权存续期间】抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权;未行使的,人民法院不予保护。
      六、民法典中房产证抵押期限吗?房屋抵押是没有具体抵押期限的,主债权有效的,抵押权就有效,在主债权诉讼时效内,债务人不还款的,抵押权人可以行使抵押权。《中华人民共和国民法典》第三百九十三条【担保物权消灭事由】有下列情形之一的,担保物权消灭(一)主债权消灭;(二)担保物权实现;(三)债权人放弃担保物权;(四)法律规定担保物权消灭的其他情形。
      第四百一十九条【抵押权存续期间】抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权;未行使的,人民法院不予保护。

    豆***