离婚之后能不能向前夫或前妻主张精神损害赔偿

好评回答
      离婚之后能不能向前夫或前妻主张精神损害赔偿可以的。最高人民法院关于适用若干问题的解释(一)规定符合婚姻法第四十六条规定的无过错方作为被告的离婚诉讼案件如果被告不同意离婚也不基于该条规定提起损害赔偿请求的可以在离婚后1年内就此单独提起诉讼。最高人民法院关于适用若干问题的解释(二)规定当事人在婚姻登记机关办理离婚登记手续后以相关规定为由向人民法院提出损害赔偿请求的人民法院应当受理。
      中华人民共和国婚姻法第二十一条规定“父母对子女有抚养教育的义务子女对父母有赡养扶助的义务”。关于离婚之后能不能向前夫或前妻主张精神损害赔偿的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。可以的。最高人民法院关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(一)规定符合婚姻法第四十六条规定的无过错方作为被告的离婚诉讼案件如果被告不同意离婚也不基于该条规定提起损害赔偿请求的可以在离婚后1年内就此单独提起诉讼。
      最高人民法院关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(二)规定当事人在婚姻登记机关办理离婚登记手续后以相关规定为由向人民法院提出损害赔偿请求的人民法院应当受理。但当事人在协议离婚时已经明确表示放弃该项请求或者在办理离婚登记手续1年后提出的不予支持。
      中华人民共和国婚姻法第二十一条规定“父母对子女有抚养教育的义务子女对父母有赡养扶助的义务”。最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)规定父母是未成年的法定监护人这里的“父母”指包括生父母养父母继父母本案张先生既不是“儿子”的生父也非养父和继父当然不需要承担抚养费。
      所以法院应当在确定数额后予以支持。根据我国法律规定有下列情形之一导致重婚的无过错方有权请求损害赔偿重婚的有配偶者与他人同居的实施家庭暴力的虐待遗弃家庭成员的。

    带***