债权申报可以有哪些方式

好评回答

    债权申报的方式:

    债权人申报债权时,应当书面说明债权的数额和有无财产担保,并提供如下证据:

    (1)债权证明。即证明债权的真实性、有效性的文件,如合同、借据、法院判决等。

    (2)身份证明。债权人自己申报的应当提交合法有效的身份证明,代理申报人应当提交委托人的有效身份证明、授权委托书和债权证明。

    (3)担保证明。申报的债权有财产担保的,应当提交证明财产担保的证据。

    破产案件受理后,债权人向人民法院提起新诉讼的,应予驳回。其起诉不具有债权申报的效力。

    逾期申报和未申报:

    在人民法院确定的债权申报期限内,债权人未申报债权的,可以在破产财产最后分配前补充申报;但是,此前已进行的分配,不再对其补充分配。为审查和确认补充申报债权的费用,由补充申报人承担。

    【法律依据】

    《最高人民法院关于适用若干问题的规定(二)》第十一条规定:

    公司清算时,清算组应当按照公司法第一百八十六条的规定,将公司解散清算事宜书面通知全体已知债权人,并根据公司规模和营业地域范围在全国或者公司注册登记地省级有影响的报纸上进行公告。清算组未按照前款规定履行通知和公告义务,导致债权人未及时申报债权而未获清偿,债权人主张清算组成员对因此造成的损失承担赔偿责任的,人民法院应依法予以支持。

    s***