无房产证如何确认所有权?

好评回答
      一、没有产权证的房子合同有效吗,法律上如何认定?律师解答
    只要满足合同的生效要件,没有产权证的房子合同也是有效的。房屋买卖双方就尚未取得房屋产权证书的房屋签订房屋买卖合同的,该合同不会因标的房屋为无证房屋而无效,但因为不能取得房产证导致买方不能按约定时间办理贷款手续的,卖方应承担违约责任。
      根据《中华人民共和国民法典》第一百四十三条规定,具备下列条件的民事法律行为有效(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。第五百九十七条规定,因出卖人未取得处分权致使标的物所有权不能转移的,买受人可以解除合同并请求出卖人承担违约责任。
      法律、行政法规禁止或者限制转让的标的物,依照其规定。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一百四十三条
    具备下列条件的民事法律行为有效
    (一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

    《中华人民共和国民法典》第五百九十七条
    因出卖人未取得处分权致使标的物所有权不能转移的,买受人可以解除合同并请求出卖人承担违约责任。
    法律、行政法规禁止或者限制转让的标的物,依照其规定。

    【温馨提示】遇到相似问题不要慌,点击咨询快速找到专业、合适的律师。1对1深度沟通法律需求。3~15分钟获得解答!二、民法典中没有房产证如何确认所有权没有房产证的情况下,一般是兴建者为房屋所有人,如果对房屋所有权有争议的,可以申请房屋确权。
      《中华人民共和国民法典》第二百零九条【不动产物权登记的效力】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。第二百三十三条【物权纠纷解决方式】物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。
      第二百三十四条【物权确认请求权】因物权的归属、发生争议的,利害关系人可以请求确认权利。三、民法典中安置房有房产证可否过户,有哪些相关规定民法典中安置房有房产证可以过户。办理安置房过户需要携带身份证、户口簿、婚姻证明、产权调换合同或房屋买卖合同、测绘调查表、平面图向当地房管部门提出申请,核税缴税办理变更登记。

    E***