如何理解诈骗罪?

好评回答

    一、诈骗罪非法占有故意新司法解释是什么,法律上的具体规定

    诈骗罪非法占有故意新司法解释是主观要件上是以非法占有他人财产为目的。并且根据我们国家司法解释当中明确规定,诈骗公私人的财产价值达到3万元至1万元以上的情况之下,就是属于我们国家刑事法律规定的数额较大。

    二、合同诈骗罪的构成条件是什么?

    1、本罪的客体,是复杂客体,即国家对经济合同的管理秩序和公私财产所有权。本罪的对象是公私财物。

    2、本罪的客观方面,表现为在签订、履行合同过程中,以虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取对方当事人财物,数额较大的行为。本罪的诈骗行为表现为下列五种形式

    1、以虚构单位或者冒用他人的名义签订合同的。

    2、以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的。这里所称的票据,主要指能作为担保凭证的金融票据,即汇票、本票和支票等。所谓其他产权证明,包括土地使用权证、房屋所有权证以及能证明动产、不动产的各种有效证明文件。

    3、没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的。

    4、收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的。

    5、以其他方法骗取对方当事人财物的。这里所说的其他方法,是指在签订、履行经济合同过程中使用的上述四种方法以外,以经济合同为手段、以骗取合同约定的由对方当事人交付的货物、货款、预付款、或者定金以及其他担保财物为目的的一切手段。

    3、本罪的主体,个人或单位均可构成。犯本罪的个人是一般主体,犯本罪的单位是任何单位。

    4、本罪的主观方面,表现为直接故意、并且具有非法占有对方当事人财物的目的。实践中,合同诈骗罪的构成要件可以让我们判定一个行为是否属于合同诈骗犯罪,而再加上立案标准的,则就可以对行为人定罪。

    三、合同诈骗罪的无罪辩解

    关于如何认定合同诈骗罪的回答为合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人的财物,数额较大的行为。合同诈骗犯罪往往与合同纠纷交织一起,罪与非罪的界限容易混淆。要划清它们的界限,大体有三种情形一是真实的合同,即行为人是在有实际履行能力的前提下签订的合同。这种合同的签订,表明了行为人在签订合同时有进行经济往来的真实意思,并非旨在诈骗他人钱财,根据有关司法解释的精神,即使合同签订后没有得到完全的履行,也不属于诈骗犯罪。但是,有的行为人以有限的履约能力和他人签订大大超过履约能力的合同,就另当别论了。以超出自己履约能力的合同签订后,行为人积极落实货源,设法履行合同,即使最终没有完全履约,也不能认定为诈骗罪。但若行为人在合同签订后,并没有设法履行合同,就有故意诈骗他人财物的企图了,此时就应以合同诈骗罪论处。

    四、刑事罪的构成要件是什么,包括诈骗罪的构成;诈骗罪构成要式;诈骗法

    诈骗罪的构成要件如下 (一)客体要件 诈骗罪侵犯的客体是公私财物所有权。有些犯罪活动,虽然也使用某些欺骗手段,甚至也追求某些非法经济利益,但因其侵犯的客体不是或者不限于公私财产所有权。所以,不构成诈骗罪。例如拐卖妇女、儿童的,属于侵犯人身权利罪。诈骗罪侵犯的对象,仅限于国家、集体或个人的财物,而不是骗取其他非法利益。其对象,也应排除金融机构的贷款。因本法已于第193条特别规定了贷款诈骗罪。(二)客观要件 诈骗罪往客观上表现为使用欺诈方法骗取数额较大的公私财物。诈骗罪并不限于骗取有体物,还包括骗取无形物与财产性利益。根据本法第2l0条的有关规定,使用欺骗手段骗取增值税专用发票或者可以用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,成立诈骗罪。(三)主体要件 本诈骗罪主体是一般主体,凡达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。(四)主观要件 诈骗罪在主观方面表现为直接故意,并且具有非法占有公私财物的目的

    五、诈骗罪的定义、构成和类型诈骗行为的构成、具体行为及后果

    (一)诈骗罪的概念诈骗罪,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。
    (二)诈骗罪的构成特征

    1、犯罪客体本罪侵犯的客体是公私财物所有权。

    2、犯罪客观方面本罪在客观上表现为使用欺诈方法骗取数额较大的公私财物。

    3、犯罪主体本罪主体是一般主体,凡达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。

    4、犯罪主观方面本罪在主观方面表现为直接故意,并且具有非法占有公私财物的目的。

    我***