工伤医药费报销的程序是什么意思

好评回答
      一、工伤医药费报销的程序是什么意思工伤医药费报销的程序意思是用人单位或职工申请工伤认定,认定为工伤后,可以向设区的市级劳动能力鉴定委员申请鉴定;鉴定结果出来后,持工伤职工的身份证件、医疗费用凭证以及相关文书等,到社会保险经办机构申请赔偿。《工伤保险条例》第十七条职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
      遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
      按照本条第一款规定应当由省级社会保险行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由用人单位所在地的设区的市级社会保险行政部门办理。用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。
      二、工伤医疗待遇和停工留薪区别工伤医疗待遇和停工留薪区别如下:1。定义不同。停工留薪期是指职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的期间,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。工伤医疗期是指职工因工负伤或者患职业病需要停止工作接受治疗的期限。
      2。停工留薪期内,工伤职工原工资福利待遇不变、需要护理的由单位负责;工伤医疗期内,工伤职工继续享受工伤医疗待遇、可得到病假工资或伤残津贴,单位不需对其护理负责。3。停工留薪期一般不超过12个月,伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月;工伤医疗期的期限没有明确规定,工伤严重的情况会持续到退休。
      4。停工留薪期期限不计入劳动者医疗期的期限。找法网提醒您,职员在受伤之后,可以请求得到相关赔偿,根据我国法律对单位工伤人员医疗待遇的规定,职员在受伤之后,治疗所花费的费用,以及误工费等,都属于单位需要支付的,若是职员由于单位的不愿意支付等原因,没有享受到这些待遇,可以提起诉讼。
      三、工伤医疗待遇包括哪些项目工伤医疗待遇包括以下项目:1。治疗费用:工伤治疗所花的医疗费用(含康复性治疗)由工伤保险基金报销,但工伤治疗须在定点医院,且符合国家规定的有关工伤保险治疗目录、药品目录、住院服务收费标准。2。辅助器具费:包括假肢、假牙、矫形器、假眼、轮椅等,由工伤保险基金负担,以国内市场普及型产品为限。
      3。外地就医交通、食宿费:经医疗机构证明并经保险机构同意确实需要到外地就医的,由所在单位按因公出差标准承担交通和食宿费用。4。住院伙食补助:由所在单位按本单位因公出差伙食补助标准的70%住院期间。5。停工留薪期待遇:由所在单位按原工资福利待遇发放。
      停工留薪期一般不超过12个月,特殊情况经鉴定部门确认可延长,但最多不超过24个月。6。护理:工伤治疗期间生活不能自理需要护理的,由所在单位负责。

    B***