抵押物被拍卖超出债务怎么办

好评回答
      一、抵押物被拍卖超出债务怎么办抵押物拍卖变卖后清偿欠款之后的余额可以主张返还。最高人民法院《关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第十九条规定:“拍卖时无人竞买或者竞买人的最高应价低于保留价,到场的申请执行人或者其他执行债权人申请或者同意以该次拍卖所定的保留价接受拍卖财产的,应当将该财产交其抵债。
      ”同时本法第二十七条规定:“对于第二次拍卖仍流拍的动产,人民法院可以依照本规定第十九条的规定将其作价交申请执行人或者其他执行债权人抵债。申请执行人或者其他执行债权人拒绝接受或者依法不能交付其抵债的,人民法院应当解除查封、扣押,并将该动产退还被执行人。
      ”二、抵押物拍卖流程是怎样的(1)抵押权人向拍卖机构提出拍卖申请及有关证明文件。(2)拍卖机构清查核实抵押物,厘定拍卖底价。(3)拍卖机构在报纸上发表拍卖公告。公告期间为15日。(4)公告期满,对拍卖物所有权没有争议的,拍卖机构进行公开拍卖。
      (5)拍卖成交后办理纳税和拍卖物权属转移手续。

    分***