代位继承人生活困难时是否可以要求多分遗产?

好评回答
      一、代位继承人生活困难的,可以要求多分遗产吗专业律师法律分析
    代位继承人生活困难的,可以要求多分遗产。我国法律在继承上明确规定了,生活有特殊困难又缺乏劳动能力或者是对被继承人尽了主要扶养义务的继承人,分配遗产时,应当予以照顾,可以要求多分遗产。

    法律依据
    《民法典》第一千一百三十条
    同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。
    对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。
    对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。

    有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。
    继承人协商同意的,也可以不均等。二、代位继承人生活困难的话可以要求多分遗产吗1、代位继承是在法定继承中产生的,对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的代位继承人,可以给予照顾,多分遗产。
      2、《中华人民共和国民法典》第一千一百二十八条被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。
      第一千一百三十条同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。
      继承人协商同意的,也可以不均等。三、代位继承人生活困难是否可以要求多分遗产?1、代位继承人生活困难的,可以要求多分遗产。我国法律在继承上明确规定了,生活有特殊困难又缺乏劳动能力或者是对被继承人尽了主要扶养义务的继承人,分配遗产时,应当予以照顾,可以要求多分遗产。
      2、法律依据《民法典》
    第一千一百三十条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。
      有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。四、代位继承人是未成年可以多分遗产吗代位继承人是未成年人不可以多分遗产,代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。

    被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。
    【法律依据】
    《民法典》第一千一百二十八条,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。

    被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。
    代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。五、继承多分遗产的法律规定在继承纠纷中,如果存在有合法有效的遗嘱的话,遗产的分割应按遗嘱的执行;在法定继承中,按照法律规定的继承顺序和份额来分配,同一顺序的遗产继承人的继承份额一般应当均等,但在特殊情况下也可以不均等分配。
      以下情况可以多分的遗产1、对生活有困难的缺乏劳动能力的继承人,在分配遗产时,应当予以照顾;2、对被继承人尽了主要抚养义务或者与被继承人共同生活的继承人,再分配遗产时,可以多分。
    妻子死亡后的财产必须分割,继承顺序在法律中有明确的规定。
      如果妻子没有留下遗嘱,财产分割主要按照法律规定的继承顺序进行分配。其中丈夫、孩子以及父母为财产的第一继承人。兄弟姐妹、外祖父母、祖父母等为第二继承人。六、与被继承人共同生活的继承人可以多分遗产吗同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。
    对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。

    对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。
    有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。
    继承人协商同意的,也可以不均等。

    戴***