离婚协议中抚养权如何规定

好评回答
      一、离婚协议中抚养权如何规定离婚协议中的抚养权:可以约定子女由一方直接抚养,另一方负担孩子部分或者全部抚养费,双方还应当对抚养费的数额、支付方式和支付期限进行约定;也可以约定孩子由双方轮流抚养,双方应当对轮流抚养孩子的时间进行约定,确定孩子在哪一个时间段和哪一方共同生活。
      法律依据:《民法典》第一千零七十六条夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。第一百四十三条具备下列条件的民事法律行为有效:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
      二、孩子的抚养权可以变更吗孩子的抚养权可以变更,而且是随时可以变更。找法网提醒您,变更孩子的抚养权有两种形式一种是协商变更,另一种是起诉变更。协商变更指的是双方协商一致,签订子女抚养权变更协议。一方要求变更子女抚养关系有下列情形之一的,应予支持:1。
      与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;2。与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;3。八周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的;4。有其他正当理由需要变更的。
      三、孩子抚养权起诉要多久孩子抚养权起诉要三个月或六个月。且前述期限的具体情况如下,若人民法院适用普通程序审理的,应当在立案之日起六个月内审结。有特殊情况需要延长的,需要经审批,适用简易程序审理,应当在立案之日起三个月内审结。《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十二条人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。
      有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。第一百六十四条人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。

    A***